Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Август 2013, 11:33 712 0

Глава Коми: «Процесс выхода жешартского комбината из кризиса должен быть понятным для кредиторов»

В селе Айкино Усть-Вымского района 15 августа состоялась первая в подобном формате встреча главы Коми Вячеслава Гайзера с членами муниципального общественного совета. В ходе нее руководитель региона ответил на вопросы, один из которых касался помощи властей республики «Промышленному комбинату древесных плит» (ранее ЗАО «Жешартский фанерный комбинат»).

В.Гайзер сообщил, что ситуация на жешартском комбинате является больным и давним вопросом, и если бы республиканская власть не участвовала в контроле ситуации на предприятии, там бы давно все закончилось. Долги предприятия перед кредиторами составляют три миллиарда рублей.

«Вы спрашиваете, может ли республика выступить гарантом при получении комбинатом кредита в банке. Отвечу, что в сложившихся условиях не может, потому что мы не видим тех путей, которыми владельцы предприятия собираются менять ситуацию, а кредиторы не видят, как хозяева комбината будут погашать кредит», - заявил он.

По словам В.Гайзера, правительство республики не является в этом вопросе сторонним наблюдателем: «Вопрос в том, кто в итоге станет рулить процессом». В качестве примера он привел объединение «Интауголь». Груз проблем на предприятии был таков, что не оставалось иного выхода, кроме как пройти процедуру банкротства. Правительство республики сопровождало весь процесс. В результате впервые за 20 лет на «Интаугле» началась модернизация производства.

«Владельцы жешартского комбината должны понять, что необходимо договариваться так, как это предписывает закон», - заключил глава Коми. Также он прокомментировал кадровый голод на предприятии. На сегодня необеспеченность кадрами на комбинате составляет 500 человек. По мнению В.Гайзера проблема кроется не в низкой зарплате и не в долгах перед работниками, а гораздо глубже. Руководство комбината не отрабатывает вопросы привлечения молодых специалистов со службой занятости и учебными заведениями. Решить кадровые проблемы за счет трудоустройства заключенных также не получается, поскольку далеко не все осужденные к лишению свободы соответствуют требованиям для работы на комбинате.

В.Гайзер заверил, что правительство Коми осознает ответственность перед жителями и сделаем все возможное, чтобы помочь Жешартскому комбинату.

Напомним, в мае 2012 года на производственной базе ЗАО «ЖФК» было создано ООО «Промышленный комбинат древесных плит». Основная часть работников комбината была переведена на новое предприятие. В настоящее комбинат стабильно выпускает фанеру и ДВП. Загрузка производственных мощностей составляет по фанере от 75 до 96 процентов, МДФ – от 88 до 100 процентов.

Для нормального функционирования производства необходима численность работников в 2500 человек, нехватка составляет около 500 работников. В настоящее время предприятие вынуждено привлекать на работу вахтовым методом около 250 квалифицированных специалистов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама