Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Август 2013, 09:50 1305 11

Сыктывкарские студенты вручную расписали городские больницы

В начале ноября 2012 года в столице Коми появился проект «Живые улицы», цель которого - улучшить городскую среду. Студенты факультета искусств СыктГУ подарили новую жизнь забору кочпонского психоневрологического интерната, расписали здание ДРБ и стены школы №43.

Как рассказала «КомиОнлайну» руководитель проекта Виктория Вишневская, их творчество немного отличается от стрит-арта, но также является уличным искусством.

«То, что мы делаем, можно назвать граффити, потому что к такому виду современного искусства относят любой вид уличного раскрашивания стен. Но мы в первую очередь художники. И стараемся вынести элитарное искусство на улицы, что как раз у райтеров не является идеей фикс. А наше отличие от стрит-арта в том, что мы делаем художественные росписи», - прокомментировала девушка. Также студенты приступили к расписыванию стен школы.

В городе стартовал и дизайн-проект для детей ДРБ «Детям в радость». Активисты общественной организации «Открытый дом» и студенты факультета искусств СыктГУ вручную расписали стены в отделении неврологии детской республиканской больницы.

Как рассказала «КомиОнлайну» руководитель организации «Открытый дом» Надежда Касева, идея по преображению стен возникла после знакомства с художником и дизайнером факультета искусств СыктГУ Павлом Чукичевым.

Познакомились они в доме-интернате имени Католикова, где художник приходил к детям и давал уроки рисования. «Когда мы увидели картины, написанные Павлом, сразу пришла мысль: было бы замечательно, украсить такими работами палаты детей в ДРБ, в первую очередь палаты лежачих и долгоболеющих детей, ведь любому человеку, особенно ребенку, трудно долго смотреть на пустые стены», - отметила Н.Касева.

По ее словам, три месяца они не могли найти спонсора, чтобы купить все необходимые материалы для работы. Обращались к 70-ти предприятиям, банкам и бизнесменам Сыктывкара, и, когда отчаялись, то нашли нужного человека. «Результат был такой замечательный, так понравился взрослым и детям, что, когда в отделении неврологии начался капитальный ремонт, мы вместе с Павлом решили оформить и это отделение», - добавила собеседница. Студенты расписали 16 палат, комнату для занятий, столовую и холл.

В будущем студенты хотят оформить несколько палат и массажную комнату в отделении паталогии новорожденных в ДРБ. В нем находятся брошенные младенцы и малыши из социально неблагополучных семей. «Мы хотим создать для них уютную и одновременно развивающую среду, ведь это очень важно для нормального развития младенца», - сообщила Н.Касева. Недавно больнице подарили 110 картин, которые написали учащиеся разных художественных школ.

Фото: из официальных групп проектов в социальной сети «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама