Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Август 2013, 10:54 621 3

В Коми не готовы к приемке 11 школ

По его словам, особенностью подготовки школ в этом году стало выделение существенных средств на капитальные и косметические ремонты образовательных учреждений. Всего было выделено 800 миллионов рублей, в основном из муниципальных и регионального бюджетов, 86 миллионов поступило из федеральной казны.

«Условия получения знаний качественно улучшатся. Раньше мы говорили о качестве и доступности образования, теперь акцент делается на условия обучения детей», - прокомментировал министр.

Более конкретно ситуацию описал первый заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Коми Владимир Курбанов. Он уточнил, что в данный момент из 404 школ, которые должны быть открыты 1 сентября, надзорными органами приняты 393. Остаются не принятыми 11 учреждений, еще у четырех школ сдвинуты сроки приемки до 29 августа в связи с окончанием ремонтов (сыктывкарская школа №4, республиканский физико-математический лицей, лицей народной дипломатии, гимназия искусств при главе Коми). Все не одобренные школы находятся в двух муниципалитетах — Усть-Вымском (пять) и Усть-Куломском (шесть).

«По заверениям руководителя Усть-Вымского района, две школы из пяти будут предъявлены нам 23 августа, одна — 28 августа, оставшиеся две школы — 31 числа. Сейчас там продолжаются ремонтные работы: ремонтируются полы и меняется система отопления. В четырех школах Усть-Куломского района отсутствует надлежащее водоснабжение. Администрация сейчас бурит скважины, чтобы обеспечить детей нормальной питьевой водой. Пока воду не нашли. Также не приняты с первого раза школа в селе Усть-Кулом и школа-сад в селе Мыелдино, постройка которой не закончена. Старая школа снесена, а строение новой пока не окончено», - отчитался В.Курбанов.

Министр образования в свою очередь отметил, что в первую школу будет организован подвоз воды из ближайших поселений. В случае если мыелдинское учреждение образования не будет построено к 1 сентября, то у министерства есть запасной вариант: обучающихся там 14 детей будут отвозить в находящуюся неподалеку усть-немскую школу.

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности управления МЧС по Коми Михаил Муравьев, все школы были проверены этим ведомством, обнаруженные недостатки устраняются в плановом порядке. Все объекты оборудованы системами противопожарной защиты, сигнализации и оповещения. Они в рабочем состоянии. Надзорный орган выдал в течение полугодия 91 предписание об устранении нарушений по всем образовательных учреждений, в основном это были блокировка дверей, неустановленные огнетушители, отсутствие опознавательных знаков, здания не были обработаны противопожарным составом.

«Отмечу положительный момент. В 2013 году в Коми впервые не было пожаров и возгораний. Также впервые в суды не направлялись требования о приостановлении работы школ», - заключил он.

Всего в Коми 408 школ и 449 детских садов.

Фото: Катерина Клепиковская, Иван Бойко

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама