Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Август 2013, 11:40 1195 0

В Коми создадут десять площадок временного хранения древесных отходов

В этом году в республике стартует программа по созданию в десяти муниципалитетах площадок складирования и временного хранения древесных отходов. Об этом 22 августа сообщил начальник отдела лесопромышленного комплекса минпромтранса республики Андрей Кривошеин во время территориальной конференции по охране окружающей среды.

Как сообщил А.Кривошеин, по официальной статистике в Коми ежегодно образуется 500-600 тонн древесных отходов. По оценкам экспертов, эта цифра как минимум в трое выше и достигает 1,5 тысячи тонн. В коммунальной энергетике древесные отходы практически не используются. На древесной щепе работают только две котельные в поселках Подзь и Междуреченск. В промышленности древесные отходы для производства тепловой и электрической энергии используют только крупные предприятия. Для малых предприятий в лесных поселках утилизация и переработка древесных отходов остается проблемой.

Правительство региона приняло решение в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления» выделить средства на создание десяти площадок для концентрации древесных отходов в южных многолесных муниципалитетах Коми, в том числе и в Сыктывкаре. В результате создания площадок опилки, щепа, горбыль и другие древесные отходы будут сконцентрированы в одном месте. Создание площадок позволит оценить объем древесных отходов, минимизировать затраты на расходы по доставке сырья и необходимую инфраструктуру.

На реализацию программы в 2013-2015 годах будет потрачено 57,6 миллиона рублей из бюджета республики, еще не менее 1,44 миллиона должен будет вложить каждый муниципалитет. В 2013 году финансирование получат Усть-Вымский, Корткеросский, Усть-Куломский и Троицко-Печорский район. Планируется, что уже в 2013 году в Корткеросском районе несколько муниципальных котельных малой мощности будут переведены с угля на древесное топливо, которое будет поставляться с площадки временного хранения отходов.

Также минпромтранс Коми надеется, что проект привлечет средства частных инвесторов. Рядом с площадками по сбору древесных отходов можно будет открывать производства древесных брикетов, гранул, древесного угля, стройматериалов, создавать мини-ТЭЦ.

Результатом реализации программы должна стать самоокупаемость созданных площадок хранения древесных отходов. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама