Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Август 2013, 14:53 373 0

В Печоро-Илычском заповеднике могут появиться альтернативные пешие маршруты

В настоящее время ведется подготовка проектов по реконструкции действующих и созданию новых экологических маршрутов для посетителей Печоро-Илычского заповедника. Об этом 22 августа на территориальной конференции по охране окружающей среды сообщил заместитель директора по научной работе заповедника Леонид Симакин.

По его словам, в настоящее время в заповеднике действует пять пеших маршрутов - три экскурсионных и два экологических. Основные маршруты пролегают через плато Маньпупунер. Протяженность маршрута «Усть-Ляга – Маньпупунер» составляет 36 километров, маршрута «Исток Печоры – Маньпупунер» - десять километров.

До 2007 года Маньпупунер за сезон посещало несколько десятков туристов. В 2008 году, после того, как мансийские столбы выветривания выиграли в конкурсе семи чудес России, интерес к Маньпупунеру резко возрос. Максимальное количество туристов было зафиксировано в 2010 году – почти 600 человек. Впоследствии было принято решение сократить туристическую нагрузку на плато, теперь столбы выветривания может посетить до 250 человек в год.

Что касается туристической инфраструктуры, она, по мнению Л.Симакина, несовершенна. Единственное что сделано хорошо – гостевые дома на маршруте «Усть-Ляга – Маньпупунер». Туристические тропы проходят через заболоченные сырые ельники. Чтобы привести пешие маршруты в порядок, необходима достаточно протяженная линия настилов.

Головной болью сотрудников заповедника является маршрут «Исток Печоры – Маньпупунер». Начало маршрута слишком удалено и находится в районе, где нет ни одного кордона, а вахтовая система охраны неэффективна. С целью пресечения незаконных проникновений на территорию заповедника на маршруте планируют организовать постоянный кордон.

В настоящее время ведется подготовка проектов по благоустройству маршрутов заповедника. «Сложность заключается в том, что проекты должно утвердить министерство природных ресурсов и экологии России. Процедура затягивается», - отметил Л.Симакин.

В перспективе в заповеднике будут организованы альтернативные маршруты, чтобы отвести часть потока туристов от основной территории заповедника. Проекты экологических троп в районе центральной усадьбы заповедника в поселке Якша будут внедряться в следующем году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама