Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Август 2013, 16:35 902 11

Сыктывкарцам открыли историю коми театра

С творчества основоположника национального театра начинается коми советская поэзия, проза, драматургия. В.Савин выступал организатором, автором, режиссером-постановщиком. Его пьесы «На восходе солнца цветок увял» (1919), «В раю» (1922), «Неприкаянная душа» (1927) и другие стали выдающимся явлением в культурной жизни Коми края.

Коми драматурги в конце 1930-1940-х создали более 30 пьес о современной советской жизни. Широкую известность приобрели произведения Василия Леканова «Светские вечера», Александра Ларева «Свидания у черемухи», а произведение Николая Дъяконова «Свадьба с приданым» известна не только в России, но и за рубежом.

В 60-80-х годах постановки становятся комедийными. Положительным героем выступает сельский труженик. Знаменитые пьесы этого жанра: Геннадий Юшков «Макар Васька сиктса зон», Владимир Безносиков «Чудеса в решете». А в произведениях современных драматургов Алексея Попова, Любови Тереньевой идет постоянное размышление о судьбе народа коми, о вечной борьбе добра и зла.

«И смех и слезы и любовь...» построена так, что в центре зала висит плакат с изображением В.Савина с семьей, и, начиная с него, в хронологическом порядке выставлены 17 коми драматургов. К каждому портрету представлены афиши спектаклей и фотографии с театральных постановок. Также на выставке можно увидеть костюмы, которые предоставил Академический театр драмы имени В.Савина, и они используются актерами и по сей день. Идеи декорации выставки принадлежат главному художнику театра Эриху Вильсону. Например, домотканные дорожки акцентируют привязанность к коми культуре, а колодец используется на пьесах.

Интересным экспонатом является журнал денежных пожертвований, которые собирали всем городом на памятник основателю коми театра. Также в разные годы проводились благотворительные концерты и пьесы на сооружение памятника.

Пройдя по выставочному залу, можно ощутить вечно живой дух театра. Расклеенные афиши манят заглянуть в еще недавнее прошлое, прийти в театр и насладиться выбранной пьесой, а портреты драматургов вызывают желание пообщаться с этими творческими людьми и узнать, как это было из их уст.

Как рассказала «КомиОнлайну» экскурсовод Анастасия, работа по организации выставки началась в мае – это и начитка материала и подбор фонда. Декорировать приступили за четыре дня до открытия выставки. А узнать историю коми театра можно до 17 сентября.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама