Кто не знает, «Бурановские бабушки» стали известны России после победы в отборочных турах на конкурс «Евровидение» в 2012 году. Заняв второе место в финале европейского музыкального конкурса, они стали узнаваемы внушительной частью землян.
После этого они исколесили Россию от Калининграда до Владивостока и какую-то часть дальнего и ближнего зарубежья. В конце лета 2013 года они стали хедлайнерами первого дня мультифестиваля «Ыбица», который проходит 24 и 25 августа в этнокультурном парке «Финноугория».
Погода посетителей важного для Коми культурного события не баловала. Редко солнце прерывало мерзкий моросящий дождь. Возможно, поэтому в парке весь день было не столь многолюдно, как хотелось бы. Однако к 21:00 около главной сцены собралось несколько сотен человек, желающих увидеть звезд из глубокой (простите за тавтологию) удмуртской глубинки. Думаю, они не пожалели.
Выступление коллектива было построено в формате диалога с ведущим, которым стал Владимир Юрковский, и публикой.
Кроме этого бабушки поучаствовали в церемонии награждения победителей конкурса национальной кухни. Ими, к слову, стали гостьи из Мурманской области и Удмуртии.
Последнюю артистки поздравляли, что предсказуемо, особенно тепло.
Программа выступления состояла из удмуртских народных песен: величальной они открыли концерт.
Отдельным блоком, который был, по сути, мини-конкурсом, шли самые известные композиции отечественных и иностранных рок-икон. Бабушки предложили публике отгадать песню, которую они споют на их родном языке. Угадавший получал маленькую куклу ручной работы, естественно удмуртскую.
Так, были исполнены «Звезда по имени Солце» группы «Кино», аквариумский «Город золотой», «Это все» группы «ДДТ», «Smoke on the water» Deep Purple и другие. Последняя, как заявили певицы со сцены, им не очень нравилась.
После нескольких песен бабушки попросили режиссеров дать свет на зрителей: «Мы не видим их глаз, мы так не можем».
Отдельно «Бурановские бабушки» исполнили «Прогулки по воде» «Наутилуса Помпилиуса», предварив песню историей, связанной с ней. За пять дней, которые они получили на репетицию материала, не получилось достаточно хорошо подготовиться. Уже на сцене, по их словам, они согрешили, исполнив песню плохо: испортили, прокричав ее, каждый не попав в свою тональность. На «Ыбице» они предприняли попытку реабилитироваться. Судя по аплодисментам зрителей, бабушкам это удалось. Также отдельно они исполнили «Let it be» у Beatles. Обе песни были спеты по одной схеме: первый куплет – оригинальный текст, второй – в переводе на удмуртский.
Также они исполнили композиции на родном для них языке в современной аранжировке.
Паузы между песнями заполнялись оригинально. Одну из участниц попросили дать передышку остальным и рассказать историю о своей первой поездке в Москву. «В первый раз мы лет восемь тому назад приехали в Москву. Никогда я не видела чернокожих людей, и мне было интересно увидеть их вживую. Где-то в кино видела, в книжках нарисованного, фотографии. И вот идем по улице, и я вижу, идет навстречу чернокожий молодой парень: глаза блестят, рубаха белая, зубы белые, ладошки белые. Я загляделась на него и отстала от группы. В первый раз в Москве отстать да мне, деревенской бабушке, было страшно. А теперь. Все мои чернокожие – друзья. Мне все время говорят: «Вон твои други идут». Я теперь фотографируюсь с ними, обнимаюсь, целуюсь», - рассказала Галина *маршал Конев* Николаевна. Такое звание она получила от участниц коллектива.
Концерт продолжался около полутора часов. Корреспонденту «КомиОнлайна» он показался по атмосфере непривычно легким и живым. Сложилось впечатление, что он получился таким не столько из-за профессионализма, «Бурановских бабушек», в чем нет смысла сомневаться, сколько из-за честности и душевности, которые они излучали.
У опытных гастролеров они все равно металлические на вкус.
В Коми мы впервые, и встретили нас как у себя на родине. Мы только сошли с самолета, и сразу - речь такая знакомая. Слов очень много похожих. У нас земля тоже «му» называется, хлеб так же - «нянь». Люди у вас приветливые, улыбаются, желают здоровья и удачи. После того, как мы стали популярными, нам очень тяжело стало. Но ведь людям нравится, и бабушки купаются в любви, ради этого и стоит гастролировать.
Идея петь песни Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова на удмуртской языке появилась неожиданно. Есть такой молодой продюсер Павел Поздеев, у которого душа болит за удмуртскую культуру. Он предложил нам попробовать петь песни в стиле рок, потому что многие из молодежи поют на нашем национальном языке известные песни в этом стиле. Мы перевели наиболее близкие нам по душе песни. Я рассказала об этой идее коллективу, но «бабушки» восприняли по-разному. Одна даже взяла и ушла, но потом вернулась с диском этого исполнителя и сказала, что ей очень понравилась песня «Печаль», она звучит, мол, как молитва. Эта песня характеризует в какой-то степени жизнь. Вроде бы живем в достатке, не сравнить с прошлыми годами, но все-таки печально на душе.
Да, удмуртские СМИ пишут о том, что мы редко появляемся на родине. Но мы выступаем в окрестных деревнях, в районных центрах. Недавно мы были в соседней деревне и дали сразу два концерта. Это три с половиной часа на сцене. Люди вообще очень чутко следят за нашими песнями, передвижениями.
У нас свой музыкальный фестиваль на родине, но мы все равно приехали к вам, потому что неудобно уже. В том году мы обещали приехать, но из-за плотного гастрольного графика не получилось.
Мы ездим с гастролями туда, куда душа зовет. То, что происходит с нашей мечтой, это даже в сказке не напишешь. Мы ведь даже не думали, что будем зарабатывать на храм песнями. (Все свои вырученные средства за концерты коллектив отдает на восстановление храма святой троицы – прим. ред.). Главное, чтобы мечта была светлая.
Для нас очень важно мнение людей. В деревне общественное мнение самое первое. Шаг в сторону, и мы можем быть чьей-нибудь пародией. Эту грань не переступить очень сложно.
Артем Стахиев, Ольга Афанасьева
Фото: Артем Стахиев, Катерина Клепиковская
Видео: Катерина Клепиковская
Комментарии