Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Май 2007, 10:05 763 0

СМИ в Коми жестко выстраивают в одно информационное стойло – журналист Борис Суранов

В Коми не осталось ни одного свободного СМИ, поэтому ни о какой свободе слово республике речи быть не может; в регионе идет жесткое выстраивание СМИ в одно информационное стойло. Кроме того, не только в Коми, но по всей России есть стремление взять под контроль частные Интернет-дневники. Такое мнение высказал в интервью обозревателю БелГазеты сыктывкарский журналист Борис Суранов.

Напомним, в его блоге Suranov.livejournal.com музыкант Савва Терентьев оставил нелицеприятный комментарий в адрес милиции. Прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело по факту разжигания социальной розни, автор поста находится под подпиской о невыезде.

По словам Б.Суранова, есть много версий, почему именно С.Терентьев «попал под раздачу», основная из них — отдел «К» мстит livejournal-сообществу за то, что то «не выдало» им создателя проекта Torlopov. «Сам факт возбуждения дела говорит об очень многом. Савва признается, что теперь будет тщательно взвешивать каждую фразу, прежде чем что-то написать. Ситуация действительно уже привела к изменениям. Если Савва будет признан виновным, это станет знаком для всего ЖЖ-сообщества. Если дело свернут либо Савву оправдают, все не так плохо. Терентьев — индикатор информационной политики России в будущем», — считает журналист.

По мнению Б.Суранова, основной вывод для ЖЖистов таков: за слова нужно отвечать. Раньше все думали, что в ЖЖ ты ответственен только перед френдами, которые тебя читают. Людьми, которые, поведи ты себя не так, могут от тебя просто отписаться, «разфрендиться». Теперь, выходит, еще и дело могут возбудить.

«Второй вывод — власть всерьез рассматривает возможность взятия блогосферы под контроль. И это очень печально. Ведь что такое интернет-дневник? Та же самая кухня, где все говорят, о чем хотят и что хотят. Желание поставить по милиционеру на каждой кухне обрадовать не может, — рассуждает Б.Суранов. — Люди хотят общаться, у меня во френд-ленте география очень широкая, от Бостона до Владивостока, и блоги — самая свободная форма общения. Заглянуть, оставить комментарий может вообще любой желающий. При этом дневник остается моим, личным, частным, заглядывать в который милиции — все равно, что заглядывать в обычный, бумажный дневник. Представьте себе сцену: сидит в парке человек, что-то пишет, а за каждым плечом у него по милиционеру. И стоит написать что-то не то, сразу же дело возбуждают. Разве это нормально?»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама