Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Август 2013, 09:18 419 0

В Коми из-за долгов за электроэнергию отключено около 200 котельных предприятий жилищно-коммунальной сферы

Как пояснили в ОАО «Коми энергосбытовая компания», основной причиной введения ограничения режима энергопотребления на объектах потребителей, имеющих на балансе котельные, стали долги за электроэнергию, использованную в ходе прошлого отопительного сезона. Просроченная задолженность таких коммунальных предприятий перед компанией по состоянию на 22 августа 2013 года составила порядка 320,1 миллиона рублей.

 

Рост задолженности за электроэнергию, а также непринятие каких-либо действий по ее снижению со стороны потребителей, обеспечивающих население коммунальными ресурсами, вынуждает компанию применять к должникам крайние меры воздействия, предусмотренные законодательством. Только за летний период режим полного или частичного ограничения электроснабжения был введен на 202 котельных республики.

Наибольшее количество отключенных от электроэнергии объектов теплоснабжения в Усть-Куломском районе. Здесь за долги в 12,9 миллиона рублей ограничение режима электроснабжения введено на 24 котельных. В Корткеросском районе режим полного ограничения введен на 19 котельных (задолженность - 14,4 миллиона рублей). В Княжпогостском районе отключенными остаются 17 котельных ОАО «Княжпогостский ЖКХ» (задолженность - 17,6 миллиона рублей). В Прилузье электроэнергия не поставляется на 10 котельных ОАО «Коммунальник» (задолженность - 11,2 миллиона рублей).

Работа по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию с предприятий ЖКХ будет продолжаться вплоть до ее полного погашения, подчеркивают в компании. В августе уведомления о предстоящем введении ограничения режима энергопотребления уже направлены в адрес ООО «Усть-Вымская тепловая компания», просроченная задолженность которого перед ОАО «Коми ЭСК» составила 14,1 миллиона рублей.

Проблема неплатежей за электроэнергию предприятий, поставляющих тепловую энергию населению, регулярно поднимается руководством ОАО «Коми энергосбытовой компании» как на уровне потребителей-должников, так и на уровне государственных структур региона. С целью уменьшения роста дебиторской задолженности компания ведет переговоры с администрациями предприятий ЖКХ, должникам предлагаются различные схемы урегулирования ситуации, предоставляется возможность реструктуризировать накопленную задолженность. Но нередко желаемого результата данная работа не приносит – платежи потребителями так и не производятся, и долги за электроэнергию продолжают накапливаться.

«В течение всего отопительного периода 2012-2013 годов мы надлежащим образом выполняли свои обязательства по поставке электроэнергии предприятиям ЖКХ, имеющим на балансе котельные. Но уровень расчетов за электроэнергию продолжает оставаться на крайне низком уровне: денежные средства перечисляются либо с серьезными нарушениями установленных договором энергоснабжения сроков, либо не поступают вообще, – отмечает управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Светлана Сысоева. - Ограничение - это попытка вызвать руководство коммунальных предприятий на диалог, а глав муниципальных образований, на территории которых данные объекты расположены, - к принятию срочных мер по погашению дебиторской задолженности до начала нового отопительного сезона». 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама