По подсчетам ведомства, это обойдется республиканскому бюджету в 50 миллионов рублей ежегодно. Решить проблему дефицита медицинских кадров в Коми именно таким образом на заседании правительства предложил министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг.
Свой доклад он начал с констатации того, что в Коми ситуация с острой нехваткой медиков не улучшается.
«Ситуация остается напряженной, тенденции к снижению дефицита кадров не наблюдается. Укомплектованность врачами за последние пять лет снизилась на четыре процента и составляет 52 процента, данные за 2012 год. Общий дефицит кадров на 1 января составил две тысячи человек, это при условии, что врач работает на одну ставку, фактически же у нас медики работают на 1,8 ставки», - заявил министр.
Уменьшение количества врачей наблюдается, прежде всего, в городах, это связано с развитием частной медицины и миграцией медицинских кадров в другие регионы. В то же время число медиков, отправившихся работать в сельскую местность, растет с 2010 года: свою роль сыграли стимулирующие единоразовые выплаты. Самая благоприятная обстановка с укомплектованностью кадров наблюдается в Прилузском районе, там она достигла больше 86 процентов. Наиболее печальна ситуация в Воркуте, Печоре и Вуктыльском районе – там дефицит кадров выше общереспубликанских показателей.
Самыми востребованными сейчас в Коми являются следующие лечебные специальности: диетологи, специалисты по ультразвуковой и функциональной диагностике, реаниматологи, ортопеды, анестезиологи. Кроме того, наметился дефицит врачей-педиатров, которые участвуют во всеобщей диспансеризации.
Далее Я.Бордюг отчитался о том, что в Коми два вуза ведут подготовку медкадров – филиал кировской медицинской академии и Сыктывкарский госуниверситет, открывший в этом году отделение по лечебному делу. Учатся жители Коми и в учебных заведениях других регионов, только возвращаются обратно в регион 40 процентов целевиков.
«Нормативно-правовые акты, принятые в Коми и регламентирующие поддержку медкадров, не в полной мере решают проблему их дефицита. Есть предложение внести в программу развития кадрового потенциала дополнительную меру поддержки студентов-медиков и интернов. Это оплата проезда к месту прохождения практики для студентов 3-5 курсов, обучающихся на контрактной основе и по целевым направлениям, выплата дополнительных стипендий тем, кто заключил договоры с учреждениями здравоохранения. Также предлагаем меры поддержки молодым специалистам в виде единовременных выплат в случае, если они устроились на наиболее дефицитные специальности, увеличение премии правительства победителям профессиональных конкурсов, сохранение на последующие годы за счет средств республиканского бюджета компенсационных выплат в 500 тысяч рублей работникам, отправившимся в сельскую местность. И распространить эти выплаты на врачей, которые поедут в поселки городского типа», - перечислил Я.Бордюг.
Министр признал, что региональной казне такие меры соцподдержки влетят в копеечку. По примерным подсчетам ведомства ежегодно на их оказание придется тратить не меньше 50 миллионов рублей. В то же время министерство видит в этом решение проблемы укомплектованности кадров: до 39 специалистов на 10 тысяч населения к 2016 году.
Глава Коми Вячеслав Гайзер уточнил, как действует в Коми практика привлечения врачей из других регионов: есть ли необходимость оказывать поддержку и им. Я.Бордюг ответил, что практика такая есть, людей привлекает то, что средняя зарплата медиков сейчас привязана к средней по региону, а в Коми она по понятным причинам выше, чем в других субъектах.
Также глава Коми попросил разобраться с ситуацией, когда только 40 процентов целевиков возвращаются на работу в республику.
Предложение министерства здравоохранения будет рассмотрено. Министр финансов Коми Владимир Тукмаков попросил своего коллегу подготовить финансовое обоснование проекта.
Комментарии