Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Август 2013, 14:00 1625 1

Минздрав Коми предложил поддержать деньгами студентов-медиков и интернов

По подсчетам ведомства, это обойдется республиканскому бюджету в 50 миллионов рублей ежегодно. Решить проблему дефицита медицинских кадров в Коми именно таким образом на заседании правительства предложил министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг.

Свой доклад он начал с констатации того, что в Коми ситуация с острой нехваткой медиков не улучшается.

«Ситуация остается напряженной, тенденции к снижению дефицита кадров не наблюдается. Укомплектованность врачами за последние пять лет снизилась на четыре процента и составляет 52 процента, данные за 2012 год. Общий дефицит кадров на 1 января составил две тысячи человек, это при условии, что врач работает на одну ставку, фактически же у нас медики работают на 1,8 ставки», - заявил министр.

Уменьшение количества врачей наблюдается, прежде всего, в городах, это связано с развитием частной медицины и миграцией медицинских кадров в другие регионы. В то же время число медиков, отправившихся работать в сельскую местность, растет с 2010 года: свою роль сыграли стимулирующие единоразовые выплаты. Самая благоприятная обстановка с укомплектованностью кадров наблюдается в Прилузском районе, там она достигла больше 86 процентов. Наиболее печальна ситуация в Воркуте, Печоре и Вуктыльском районе – там дефицит кадров выше общереспубликанских показателей.

Самыми востребованными сейчас в Коми являются следующие лечебные специальности: диетологи, специалисты по ультразвуковой и функциональной диагностике, реаниматологи, ортопеды, анестезиологи. Кроме того, наметился дефицит врачей-педиатров, которые участвуют во всеобщей диспансеризации.

Далее Я.Бордюг отчитался о том, что в Коми два вуза ведут подготовку медкадров – филиал кировской медицинской академии и Сыктывкарский госуниверситет, открывший в этом году отделение по лечебному делу. Учатся жители Коми и в учебных заведениях других регионов, только возвращаются обратно в регион 40 процентов целевиков.

«Нормативно-правовые акты, принятые в Коми и регламентирующие поддержку медкадров, не в полной мере решают проблему их дефицита. Есть предложение внести в программу развития кадрового потенциала дополнительную меру поддержки студентов-медиков и интернов. Это оплата проезда к месту прохождения практики для студентов 3-5 курсов, обучающихся на контрактной основе и по целевым направлениям, выплата дополнительных стипендий тем, кто заключил договоры с учреждениями здравоохранения. Также предлагаем меры поддержки молодым специалистам в виде единовременных выплат в случае, если они устроились на наиболее дефицитные специальности, увеличение премии правительства победителям профессиональных конкурсов, сохранение на последующие годы за счет средств республиканского бюджета компенсационных выплат в 500 тысяч рублей работникам, отправившимся в сельскую местность. И распространить эти выплаты на врачей, которые поедут в поселки городского типа», - перечислил Я.Бордюг.

Министр признал, что региональной казне такие меры соцподдержки влетят в копеечку. По примерным подсчетам ведомства ежегодно на их оказание придется тратить не меньше 50 миллионов рублей. В то же время министерство видит в этом решение проблемы укомплектованности кадров: до 39 специалистов на 10 тысяч населения к 2016 году.

Глава Коми Вячеслав Гайзер уточнил, как действует в Коми практика привлечения врачей из других регионов: есть ли необходимость оказывать поддержку и им. Я.Бордюг ответил, что практика такая есть, людей привлекает то, что средняя зарплата медиков сейчас привязана к средней по региону, а в Коми она по понятным причинам выше, чем в других субъектах.

Также глава Коми попросил разобраться с ситуацией, когда только 40 процентов целевиков возвращаются на работу в республику.

Предложение министерства здравоохранения будет рассмотрено. Министр финансов Коми Владимир Тукмаков попросил своего коллегу подготовить финансовое обоснование проекта.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама