Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Август 2013, 14:16 2438 1

Только половина жителей Коми с первого раза сдает на права

О ситуации с обучением жителей Коми вождению рассказал заместитель начальника управления ГИБДД по Коми Алексей Осташов. В 2013 году права получили более шести тысяч человек. «При этом анализ показывает, что с первого раза сдают на права менее 50 процентов, то есть каждый второй житель. К сожалению, анализ качества подготовки водителей показывает, что оно остается на неудовлетворительном уровне. Мы направили в учебные организации 129 представлений, из них по ненадлежащему качеству обучения — 109, по несоответствию автодромов — 15, по транспорту, имеющему технические неисправности — 3», - отметил он.

Решить проблему можно, оснастив учебные организации современной техникой и нормативными автодромами. Хороший уровень оснащенности есть только у одной автошколы в Сыктывкаре.

Чиновник отметил, что сейчас контроль за обучением водителей отдан министерству образования. За прошлый и этот год ведомство провело по пять проверок, хотя, по мнению А.Осташову, их требуется гораздо больше. Делавший доклад следующим заместитель министра образования Дмитрий Беляев заявил, что в 2014 году будет проведено семь проверок, то есть контроль за автошколами будет наращиваться. Тем не менее, подчеркнул он, как таковых надзорных функций у ведомства нет по законодательству. Кроме того, замминистра указал, что процедура получения лицензии автошколами сильно упрощена.

«Меня заинтересовали цифры по сдаче экзаменов по вождению. Вижу по статистике, что в целом не сдает каждый второй, но по муниципалитетам разброс от 16 до 81 процента. Я не большой специалист, но сомневаюсь в правдоподобности и первой, и второй цифры. Люди за каждую пересдачу платят, так? Да. Так может быть мы посмотрим по районам, насколько на самом деле там правильно поставлена работа. А то что это в Сысольском районе поголовно все, кто занимаются подготовкой водителей, идиоты и не профессионалы? Не поверю. Есть причина задуматься и посмотреть», - высказался глава Коми Вячеслав Гайзер.

А.Осташов ответил, что автошколы не заинтересованы в том, чтобы обучающиеся сдали экзамены с первого раза, так как они получают деньги при повторных сдачах.

За последние полгода в Коми по вине водителей, чей стаж меньше трех лет, произошло 86 ДТП, в которых погибло два человека и 145 получили травмы.

Фото с сайта leagueofchaos.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Ионатор Рем 01.

Реклама