Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Сентябрь 2013, 08:23 4270 8

В Сыктывкаре открыли памятник учителю

На торжественную церемонию открытия пришли педагоги, ученики и официальные лица. Глава Коми Вячеслав Гайзер поздравил собравшихся с Днем знаний — главным праздником осени. «У каждого из нас был первый учитель, учитель с большой буквы. Тот, кто делился своими знаниями, дарил свою любовь и доброту. Можно назвать имена многих известных педагогов, внёсших свой вклад в развитие образования республики и России, но, думаю, каждый учитель, будь он заслуженный или молодой, проработавший в школе многие годы или только пришедший в неё, достоин того, чтобы сказать о нём прекрасные слова», - сказал В.Гайзер. В заключение он процитировал слова Народного учителя СССР Александра Католикова: «Жизнь свою, сердце свое каждый учитель отдает детям».

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев отметил, что в памятнике воплощен собирательный образ учителя. «Учитель кардинальным образом повлиял на судьбу каждого из нас. Это наше общее спасибо всем поколениям учителей», - сказал он.

Вслед за этим выступила заслуженный учитель Коми Луиза Хорина, которая напомнила, что идея создания памятника учителю принадлежит выпускнику 12 школы, экс-мэру Сыктывкара Сергею Катунину. Спустя много лет проект не затерялся и был осуществлен, памятник установили возле старейшей школы города.

Автор памятника скульптор Анатолий Неверов сообщил, что разрабатывал различные варианты монумента на протяжении восьми лет. Над окончательным вариантом скульптуры он начал работать в мае этого года.

После открытия, возле него читали стихи, возлагали цветы и делали коллективные фотографии.

С трех сторон памятник окружает цветочная клумба. Площадка вокруг монумента выложена тротуарной плиткой.

Напомним, проект памятника учителю работы А.Неверова рассмотрели в 2004 году в числе 16 работ, представленных на открытый городской конкурс. Тогда большинство голосов жюри отдало за проект А.Неверова. Скульптор предложил показать педагога с двумя воспитанниками. К вопросу о памятнике «Учителю с любовью» депутаты совета Сыктывкара вернулись в 2008 году. Однако средства на его изготовление в городском бюджете тогда тоже оказались не заложены. В 2011 году А.Неверов получил президентский грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта по созданию памятника «Учителю с любовью».

Общая стоимость работ по благоустройству территории, изготовлению и установке памятника составила 2 миллиона рублей. Большую часть этой суммы выделили спонсоры — расположенные по соседству коммерческие предприятия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама