Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Сентябрь 2013, 08:23 4447 8

В Сыктывкаре открыли памятник учителю

На торжественную церемонию открытия пришли педагоги, ученики и официальные лица. Глава Коми Вячеслав Гайзер поздравил собравшихся с Днем знаний — главным праздником осени. «У каждого из нас был первый учитель, учитель с большой буквы. Тот, кто делился своими знаниями, дарил свою любовь и доброту. Можно назвать имена многих известных педагогов, внёсших свой вклад в развитие образования республики и России, но, думаю, каждый учитель, будь он заслуженный или молодой, проработавший в школе многие годы или только пришедший в неё, достоин того, чтобы сказать о нём прекрасные слова», - сказал В.Гайзер. В заключение он процитировал слова Народного учителя СССР Александра Католикова: «Жизнь свою, сердце свое каждый учитель отдает детям».

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев отметил, что в памятнике воплощен собирательный образ учителя. «Учитель кардинальным образом повлиял на судьбу каждого из нас. Это наше общее спасибо всем поколениям учителей», - сказал он.

Вслед за этим выступила заслуженный учитель Коми Луиза Хорина, которая напомнила, что идея создания памятника учителю принадлежит выпускнику 12 школы, экс-мэру Сыктывкара Сергею Катунину. Спустя много лет проект не затерялся и был осуществлен, памятник установили возле старейшей школы города.

Автор памятника скульптор Анатолий Неверов сообщил, что разрабатывал различные варианты монумента на протяжении восьми лет. Над окончательным вариантом скульптуры он начал работать в мае этого года.

После открытия, возле него читали стихи, возлагали цветы и делали коллективные фотографии.

С трех сторон памятник окружает цветочная клумба. Площадка вокруг монумента выложена тротуарной плиткой.

Напомним, проект памятника учителю работы А.Неверова рассмотрели в 2004 году в числе 16 работ, представленных на открытый городской конкурс. Тогда большинство голосов жюри отдало за проект А.Неверова. Скульптор предложил показать педагога с двумя воспитанниками. К вопросу о памятнике «Учителю с любовью» депутаты совета Сыктывкара вернулись в 2008 году. Однако средства на его изготовление в городском бюджете тогда тоже оказались не заложены. В 2011 году А.Неверов получил президентский грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта по созданию памятника «Учителю с любовью».

Общая стоимость работ по благоустройству территории, изготовлению и установке памятника составила 2 миллиона рублей. Большую часть этой суммы выделили спонсоры — расположенные по соседству коммерческие предприятия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама