Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Сентябрь 2013, 12:16 1956 5

На время реконструкции Кировского парка в Сыктывкаре благоустроят другие зоны отдыха

В ходе совещания В.Гайзер, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин и глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев осмотрели фронт работ и обсудили план реконструкции парка. В соответствии с графиком работ до 20 декабря 2013 года будут выполнены строительно-монтажные работы по устройству противооползневых сооружений. Стоимость берегоукрепительных и противооползневых работ составляет почти 600 миллионов рублей. Проект финансируется за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. На сегодня завершены подготовительные мероприятия, ведутся работы по устройству дренажных прорезей, забивке свай.

В 2014 году планируется приступить к разработке проектной документации по реконструкции территории и сооружений Кировского парка. Проект предусматривает работы по обустройству входных групп, прогулочных дорог, озеленению территории, оборудованию игровых комплексов и детских площадок. И.Поздеев отметил, что о стоимости работ по реконструкции парка можно будет говорить после утверждения проекта. Обновление парка будет вестись на основе государственно-муниципально-частного партнерства.

В 2015 году параллельно с завершением работ по берегоукреплению должна начаться реконструкция парка, в ходе которой парк будет закрыт для посещения. «Не бывает худа без добра. В связи с реконструкцией парка в других зеленых зонах города должен быть наведен порядок, где жители города смогут проводить досуг», - сказал В.Гайзер. И.Поздеев дополнил, что вскоре будет открыт сквер возле «Детского мира», в 2014 году будут заложены средства на благоустройство сквера в Строителе. «Надеюсь, жители города с пониманием отнесутся к неудобствам, вызванным реконструкцией Кировского парка. В результате мы получим новый современный парк», - сказал он.

Напомним, «сползание» Кировского парка в Сысолу – одна из серьезных городских проблем, которую не могут решить уже полвека. Оползневые процессы на крутом склоне левого берега реки отмечались с 1946 года и продолжаются до настоящего времени, усиливаясь во время весеннего паводка. За 60 лет река смыла более 30 метров берега. Один из последних проектов берегоукрепления был разработан в 2004 году. Но из-за недостаточного финансирования к строительным работам тогда так и не приступали, хотя оттягивание сроков решения проблемы с каждым годом усложняет ситуацию. Деньги появились в 2007 году, тогда за лето были выкорчеваны деревья, вывезена часть грунта для того, чтобы организовать стоки для грунтовых вод. Но на следующий год работы по берегоукреплению не возобновились, причиной стала нехватка денег (муниципалитет рассчитывал получить федеральные средства, но они не были выделены). Стоимость проекта 2004 года оценивалась в 220 миллионов рублей.

В 2010 году на половине территории парка проложили дренажную систему. В июле 2013 года работы продолжились на второй части парка, прилегающей к культурному центру «Югор».

Фото Евгения Жакова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама