
С раннего утра на стадионе за главным корпусом СыктГУ, где проходила выставка, был слышен бодрый лай «немцев». Сюда привезли три десятка собак из Сыктывкара, Ухты, Кирова, Коряжмы, Котласа и Петрозаводска. В ринге работу собак оценивала эксперт эксперт FCI-РКФ, кермастер Ирина Давыдова из Санкт-Петербурга.

Самой зрелищной частью выставок собак служебных пород является проверка поведения. В ходе ее экспоненты должны продемонстрировать бесстрашие, желание борьбы и устойчивость к давлению. Проверка поведения состоит из двух упражнений: внезапного нападения из укрытия и лобовой атаки.
В ходе первого упражнения в специальном укрытии прячется фигурант – помощник судьи, который играет роль злоумышленника. На фигуранте надета специальная экипировка и дрессировочный рукав, в руках – стек, изображающий оружие.

По указанию судьи проводник с собакой на поводке начинает двигаться в направлении укрытия. За 15 шагов до укрытия проводник отстегивает поводок и продолжает с собакой движение.

Когда они приближаются к укрытию, на проводника из-за укрытия нападает фигурант.

Собака должна сразу же атаковать фигуранта и продемонстрировать сильную и глубокую хватку за рукав.

После хватки фигурант наносит ей легкие удары стеком. По указанию судьи фигурант прекращает нападение и останавливается. Проводник подает собаке команду прекратить атаку. Собака должна по первой команде прекратить хватку обезвреженного злодея.

На втором этапе фигурант убегает на 50 шагов и предпринимает лобовую атаку, которую сопровождает угрожающими звуками и жестами. По команде судьи проводник посылает собаку на задержание.

Если собака произвела хватку, после короткого натиска фигурант прекращает сопротивление. Проводник дает собаке команду прекратить атаку.








Фото: Евгений Жаков
Комментарии