Цены поднялись на все ингредиенты новогодних салатов.
Стоимость самых популярных новогодних салатов — оливье и селедки под шубой — за год существенно выросла, выяснили «Известия», проанализировав данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь. Порция оливье на четыре порции в 2021 году обойдется в 416 рублей, что на 15 процентов дороже, чем в 2020-м. Селедка под шубой будет стоить 209 рублей, что больше, чем в прошлом году, на 25 процентов. Максимально выросла цена на картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез — на 30–78 процентов.
За год подорожали все ингредиенты салата оливье, минимальный рост в девять процентов был у консервированных овощей, горошка, вареной колбасы. Овощная группа, яйца и майонез показали более серьезный результат. Картофель вырос в цене на почти 80 процентов, морковь —на 41 процент, репчатый лук — на 33 процентов, майонез и яйца — на 28 процентов.
С селедкой под шубой ситуация аналогичная. За год ни один ингредиент не подешевел. Минимально подорожала сама селедка — на 11 процентов. Стоимость остальных ингредиентов менялась активнее. Картофель увеличился на почти 80 процентов, свекла и морковь — на 41 процент, репчатый лук — на 33 процента, майонез и яйца — на 28 процентов.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии