Вторник, 10 Сентябрь 2013, 10:35 1158 6

Фестиваль «Туйвеж» в Сыктывкаре открыли шаманским роком

В нем примут участие представители не только России (Коми, Санкт-Петербург), но гости из Эстонии и Финляндии.

На открытии девушки в коми костюмах угощали гостей национальным напитком «Туйвеж», в состав которого входит имбирь и мята.

Затем зрителям представили показ одежды Театра мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. В основу новой коллекции легли герб Коми и изображения птиц.

Поздравил и пожелал удачи участникам конкурса министр культуры Коми Артур Рудольф. «Как сказал Уинстон Черчилль, любитель построил ковчег, а профессионал – «Титаник», поэтому нужно внимательно присмотреться к работам любителей», - отметил он.

Хэдлайнером праздника стала группа электронного шаманского рока H-Ural («Хурал»). Это первый ансамбль, соединивший музыку народов тайги, рок и современную электронику. А вечер завершился показом кинолент-победителей II фестиваля «Туйвеж», прошедшего в Сыктывкаре в 2011 году.

Как рассказала «КомиОнлайну» старший методист отдела продвижения фильмов «Комикиновидеопроката» Ирина Родионова, «Туйвеж» посвящен любительскому кино, и проводится в третий раз. По ее словам, в программе конкурса участвуют документальные ленты начинающих и опытных кинематографистов. «Среди победителей конкурса будет пять номинаций: документальный любитель, документальный профессионал, игровой профессионал, игровой любитель и любитель анимации. Все фильмы, представленные на фестивале, – короткометражные», - отметила она.

Все желающие могут посмотреть представленные фильмы в центре культурных инициатив «Югор», начиная с 9 сентября по 13 сентября включительно. Также на второй площадке в финно-угорском центре будут показывать короткометражные фильмы, не вошедшие в конкурс. Закрытие фестиваля пройдет 13 сентября, тогда и огласят победителей.

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728