Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 14:40 315 0

В Коми примут программу финансирования капремонта жилых домов

В новом для Государственного Совета Коми формате – в режиме видеоконференции – 12 сентября прошел семинар на тему «Порядок финансирования капитального ремонта многоквартирных домов».

Об этом сообщила пресс-служба Госсовета Коми.

«Уважаемые депутаты, этот семинар в Государственном Совете является самым представительным по количеству участников: в студиях 19 муниципальных образований нашей республики присутствуют более 100 депутатов городских и районных Советов. Безусловно, мы рады, что мероприятия, инициированные региональным парламентом, вызывают у вас такой интерес, – отметил председатель регионального парламента Игорь Ковзель, обращаясь к участникам. – Мы ищем новые наиболее продуктивные формы взаимодействия между депутатами разных уровней и сегодняшнее обсуждение, организованное в формате видеоконференции, служит тому подтверждением».

Председатель регионального парламента подчеркнул, что тема семинара особенно актуальна для депутатов муниципальных образований. «С 2014 года порядок финансирования капитального ремонта многоквартирных домов принципиально изменится. Жителям, являющимся собственниками помещений, предстоит выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта дома. До вступления этих норм в силу осталось не так много времени, поэтому считаю, что депутаты муниципальных Советов должны уделить особое внимание проведению разъяснительной работы среди населения», – сказал И. Ковзель.

О новых требованиях в жилищном законодательстве, касающихся проведения и финансирования капремонта многоквартирных домов, рассказала начальник департамента ЖКХ министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Марина Рудавина.

Положения Жилищного кодекса устанавливают обязанность собственников помещений вносить ежемесячные взносы на капремонт. Из них формируются фонды капитального ремонта многоквартирных домов. Законодательство определило два способа формирования фондов: путем перечисления взносов на капремонт на специальный счет конкретного дома в банке и путем перечисления взносов на счет регионального оператора – создаваемой субъектом России организации для проведения капремонта в многоквартирных домах. Во втором случае у собственников помещений появляется право требовать от оператора выполнения капремонта в объеме и сроки, определенные региональной программой капитального ремонта. В программу включаются все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу.

Как отметила М.Рудавина, регионы должны принять такие программы до конца года. В республике проводится вся необходимая работа по формированию программного документа. Также представитель минархстроя отметила, что собственники определяются со способом формирования фонда капремонта в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капремонта, а обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников по истечении четырех месяцев после опубликования программы.

В течение двухчасового семинара М.Рудавина дала разъяснения по более чем 50 вопросам, поступившим от депутатов Госсовета и местных советов. Так, участников семинара интересовало, как будет рассчитываться размер взноса, кому будут отданы функции по сбору взносов, каким образом будет осуществляться контроль за расходованием средств регионального оператора, каковы критерии включения домов в региональную программу капремонта и т.д.

Как прокомментировал заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, преимущество новой системы финансирования заключается в следующем: если раньше капремонт можно было проводить только тем домам, которые подпадали под критерии, установленные Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и в порядке очередности, то теперь любой многоквартирный дом сможет сделать капитальный ремонт при условии накопления средств. «Таким образом, от выборочного ремонта мы переходим к комплексному», - подчеркнул депутат. Он также добавил, что бюджетный комитет Госсовета Коми и в дальнейшем будет вести широкую информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам управления многоквартирными домами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама