Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Сентябрь 2013, 15:45 587 1

Госсовет Коми предлагает увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства

Вопрос об усовершенствовании Кодекса об административных правонарушениях и внесении законодательной инициативы обсуждался 17 сентября на президиуме Госсовета Коми. Так, постоянный представитель главы Коми и правительства в республиканском парламенте Валерий Коробов сообщил, что в федеральное законодательство уже внесен ряд существенных изменений в кодекс, которые регулируют благоустройство в муниципалитетах. Речь идет прежде всего о том, что изменения позволяют самим районам устанавливать нормы благоустройства. Однако остаются нерешенными проблемы контроля за соблюдением этих правил.

«Административный кодекс не совсем четко определяет состав правонарушений, дающих возможность привлечь к ответственности за нарушение правил благоустройства территорий. Этот вопрос сейчас актуален для каждого субъекта России. Это  обусловлено еще и тем, что судебная практика последних лет ориентирует законодателя на необходимость установления в субъектах конкретных составов административных правонарушений», - сообщил В.Коробов.

Также, по его мнению, определить составы нарушений регионалам зачастую очень сложно, начинается разнобой в трактовках, поэтому конституционные суды в регионах часто отменяют уже принятые решения.

Предлагается ввести наказание за нарушение норм благоустройства в виде штрафа от четырех до шести тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч - для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч - для юридических. Кроме того, законопроект предусматривает, что возместить причиненный ущерб граждане могут, выполнив до 100 часов обязательных работ. Составление протоколов по проекту будет возложено на должностных лиц, которые установят сами субъекты, рассматривать дела будут мировые судьи.

«Были у разных регионов разные пути решения — принимались свои региональные акты, что шло очень тяжело, обращались к правительству России. Мы же решили идти третьим путем — рассмотреть проект закона в федеральном парламенте», - заключил он.

Заместитель председателя комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов добавил, что у него уже имеется пакет документов с подробно разработанными составами правонарушений (например, заезд машины на газон и выброс снега на проезжую часть).

Напомним, что июле 2013 года глава Коми Вячеслав Гайзер выступил с инициативой законодательно закрепить ответственность за нарушения, связанные с территориальным благоустройством.

Фото: пресс-служба мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама