Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Сентябрь 2013, 13:34 533 0

Вячеслав Гайзер: «Богатая сырьевая база может и должна составить основу успешного роста экономики региона»

Глава Коми 19 сентября выступил перед участниками V Северного инвестиционного форума в Сыктывкаре с докладом о роли минерально-сырьевого сектора экономики в реализации стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года.

Коми относится к регионам с высокой степенью экспортной ориентированности. Наибольшую долю в структуре экспорта занимает продукция предприятий, занимающихся добычей и переработкой минерального сырья. На них приходится 75 процентов продукции промышленного производства, они формируют 39 процентов ВРП, дают 49 процентов налогов, обеспечивают рабочими местами около восьми процентов лиц, занятых в экономике.

Ведущая роль в экономике региона принадлежит топливно-энергетическому комплексу. Объемы запасов и добычи горючих полезных ископаемых в республике характеризуют ее как основную топливную базу Европейского Севера России.

Доминирующей отраслью топливно-энергетического комплекса республики является нефтегазовая отрасль. Добычей углеводородного сырья в регионе занимаются 20 компаний. В республике работают как известные крупнейшие российские компании, такие как «ЛУКОЙЛ», Газпром, «Роснефть», так и небольшие компании, к которым мы относимся с особым вниманием.

Стабильный спрос на угли коксующихся марок заставляет нас по-новому взглянуть на перспективы освоения группы северных месторождений. В рамках единого транспортного коридора из Воркуты и далее на север до побережья Карского моря могут быть освоены Сырьягинское и Паэмбойское месторождения, находящиеся на территории Коми, а также Силовское, Янгарейское и Талотинское, расположенные в Ненецком автономном округе. Угли этих месторождений относятся к остродефицитным маркам, используемым для производства металлургического кокса. Перспективы дальнейшего наращивания добычи энергетических углей напрямую связаны со спросом. В результате опережающего роста цен на природный газ, ожидается, что спрос на уголь внутри страны будет возрастать опережающими темпами.

В 2012 году финансовые вложения в геологоразведку увеличились в 1,5 раза. Львиную долю инвестиций составляют средства недропользователей, которые понимают, что для поддержания достигнутого уровня добычи необходимо иметь задел на будущее - проводить эксплуатационное бурение, вводить недействующие и законсервированные скважины.

Не секрет, что потенциал имеющихся в республике запасов полезных ископаемых позволит обеспечить стабильность работы добывающих отраслей на годы вперед. Но для проведения доразведки, перспективной оценки недр необходимы не только средства, но и грамотный подход с применением современных разработок в области геологоразведки, а также ее интенсификация и расширение географии. Помимо этого, для повышения степени геологической изученности ряда перспективных объектов необходимо усовершенствование правовой основы компенсации затрат недропользователей, идущих на риски, и поддержка правительством малых и средних нефтяных компаний. В республике рамках усиления мероприятий государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охраны окружающей среды» рассматривается вопрос о разработке «Программы развития и использования минерально-сырьевой базы Республики Коми на период до 2030 года (нефть, газ)». При этом финансовые и инвестиционные ресурсы, мобилизованные, как из внутренних, так и из внешних источников будут использоваться преимущественно для реализации тех инвестиционных проектов и развития тех производств, реализация которых обеспечит максимальный социо-эколого-экономический эффект.

 

Формирование современной производственной инфраструктуры будет способствовать освоению и вовлечению в оборот новых районов. Реализация таких весомых проектов, как строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», систем магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Ухта-Торжок»», будет способствовать снижению инфрастуктурных ограничений в освоении минерально-сырьевых ресурсов.

В Коми реализуются крупные инвестиционные проекты, которые предусматривают не только добычу полезных ископаемых, но и значительную степень их переработки. В Усинске планируется строительство второй очереди комплекса по подготовке и переработке нефти и газа, что позволит увеличить его мощности, а также глубину переработки минеральных ресурсов. Завершается реализация проекта, направленного на производство титанового коагулянта – инновационного химического реагента для очистки сточных вод, подготовки воды питьевого качества. В основе проекта – использование титаносодержащего сырья Ярегского месторождения. Еще один проект, направленный на развитие переработки титановой руды в республике, – строительство Ярегского горно-химического комплекса. Проектом предусматривается создание высокотехнологичного, экологически безопасного горно-химического предприятия. Оно будет заниматься производством пигментного диоксида титана, аэросила, нанодиоксида титана и иных видов продукции, которые в настоящее время в России не производятся. Реализуется проект строительства вертикально-интегрированного химико-металлургического комплекса на базе Пижемского месторождения россыпного титана. Результатом переработки титановой руды в рамках данного проекта будет производство диоксида титана и титановой губки. Планируется возобновление проекта по строительству глиноземного завода и расширению действующего бокситового рудника до объемов добычи 6,5 миллиона тонн боксита в год. Реализация проекта позволит снизить объемы импорта глинозема и довести обеспеченность алюминиевой промышленности России собственным сырьем до 70 процентов.

Одной из проблем развития минерально-сырьевой базы республики является слабое использование производственно-технического и научного потенциала республики. В настоящее время ситуация в инновационной сфере Коми складывается неоднозначная. Технологии ведения геологоразведочных работ и добычных работ не изменяются. Однако внедрение новой техники в производственные процессы все же наблюдается. С 1 января 2013 года вступила в действие подпрограмма «Наука и инновации в Республике Коми» государственной программы «Развитие экономики». В рамках реализации подпрограммы предусмотрены мероприятия по поддержке и развитию научной и инновационной деятельности в Республике Коми; финансированию прикладных научных исследований, важных для социально-экономического развития региона. А также финансирование фундаментальных научных проектов, поддержанных Правительством Республики Коми совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. В течение трех лет на реализацию мероприятий подпрограммы «Наука и инновации в Республике Коми» из республиканского бюджета Республики Коми планируется направить 46,4 миллиона рублей.

Общая сумма господдержки, оказанная инвестиционно активным предприятиям, в 2012 году составила порядка 1,7 миллиарда рублей. Помимо этого, в республике внедряется стандарт деятельности органов исполнительной власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, который призван повысить открытость региональных властей по отношению к инвесторам, совместить интересы республики с интересами инвесторов. Кроме того, дальнейший стимул к развитию высокотехнологичных, наукоемких и инновационных производств будет обеспечен развитием технологических и индустриальных парков в Коми, работа над созданием которых ведется нашим правительством.

Правительство Коми заинтересовано в налаживании партнерских отношений, создании новых центров экономического роста, притоке инвестиций в минерально-сырьевой сектор экономики республики. Богатая сырьевая база может и должна составить основу успешного роста экономики республики. Для этого необходимо реально обеспечить прорыв в ее укреплении и развитии. От уровня рациональности, ответственности и масштабности использования потенциала естественных богатств зависит решение целого ряда факторов, определяющих будущее республики.

Организаторами форума выступили правительство республики и информационное агентство AK&M. Официальным партнером форума выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама