Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Сентябрь 2013, 08:38 1186 1

Введение социальной нормы может спровоцировать массовое воровство электричества

В Центральном доме журналистов недавно состоялся круглый стол, посвященный вводу социальной нормы на электроэнергию. Напомним, в Коми она будет введена с 1 июля 2014 года.

По словам главного редактора «Энергоклуб.ру» Алексея Иванова, отечественная энергетика идет к катастрофе. «Социальную норму потребления электроэнергии уже вводили в сталинские времена, но тогда исходили не из того, чтобы собрать больше денег – просто мощностей не хватало, – напомнил он. – Сейчас, с развалом советской промышленности, у нас образовался переизбыток мощностей – электростанции работают на 40 процентов, в лучшем случае – на 60. Хранить электроэнергию нельзя, ее надо сразу продавать. Вопрос – кому?»

Как пишет Утро.Ru, если после введения социальной нормы потребление еще больше упадет, это скажется на энергетике не самым лучшим образом, уверены эксперты. Более того, введение социальной нормы либо заставит россиян резко сократить уровень потребления электроэнергии, либо спровоцирует массовое воровство электричества, предупреждают эксперты.

«Тариф для населения должен быть в три раза ниже существующего, – уверен независимый эксперт по энергетике Александр Разыграев. – В тариф для населения включены сети высоковольтного напряжения, которые обслуживают промышленность. И если для населения вводят социальную норму, то почему ту же норму не ввести для промышленности? Резервов у предприятий великое множество – например, при переходе на современные методы производства алюминия объем потребляемой электроэнергии можно снизить в три с лишним раза».

Однако предприятия переходить к экономии не торопятся. Да и зачем? По мнению экспертов, сама отрасль меньше всего заинтересована в снижении объемов потребления – хотя бы потому, что «на Западе доходность ограничена 5-7 процентами, а у нас 60 процентов – это легко», отмечает А.Иванов. По его словам, в России все сложнее встретить чиновника, у которого не было бы доли в сетевом бизнесе: «У нас поставить опору стоит в три-четыре раза дороже, чем в Европе. Понятно, если эта опора ставится в Сибири в болоте, в мороз. А если это опора в центральной полосе? Во всем обвиняют Чубайса, но у Чубайса денег не было. Сейчас деньги выделяются колоссальные. Отсюда – колоссальные возможности для воровства».

В развитых странах стоимость передачи электроэнергии составляет, в среднем, 25 процентов от тарифа. В России - 60-70 процентов. Это традиционно принято объяснять износом сетей и большими расстояниями. «У нас в стране устанавливать надежные сети невыгодно – это чиновничий бизнес, а значит, чем больше и чаще придется сети менять, тем больше чиновники будут зарабатывать. Также выгоднее, чтобы линия была длиннее», – объясняет А.Иванов.

С ним согласен генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский: «Чиновники создают МУП, потом его банкротят, создают новый, и так далее. Так кидают энергетиков, это махинация, и за это должна быть ответственность. Но по факту ответственности нет никакой».

Эксперт по энергетике Владимир Пешков отметил, что беспредел начался в 1990-х, когда у госэнергонадзора отобрали функции контроля: «Потери никто не отслеживает. Зачем? Потребитель вздыхает, но будет платить».

Участники круглого стола напомнили, что на Западе понятие «социальная норма» означает совсем не то, что в России. Например, в некоторых штатах США за социальную норму 128 КВт вообще ничего не платишь. «То есть потребил больше – платишь, меньше – нет. Разница с российской нормой социального потребления есть? – задается вопросом А.Иванов. – Только по официальной статистике, за последние несколько лет из сферы электроэнергетики «пропали» 178 миллиардов рублей, и где они, никто не знает. Путин пожурил жуликов, которые с миллиардами сбежали за рубеж, и на этом все закончилось».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама