Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Май 2007, 11:36 751 0

День Победы прошел в Сыктывкаре без изысков

Торжества в День Победы прошли в Сыктывкаре по плану — погода не внесла корректировок: было пасмурно, но без дождя.

Первым мероприятием с участием официальных лиц стало возложение цветов и елочных гирлянд к мемориалу «Вечный огонь». Как пишут Бизнес-новости Коми, к 10:00 милиция жестко оцепила комплекс, не пропуская к нему журналистов: их удостоверения на стражей порядка почему-то не действовали, они требовали какие-то спецпропуска и спецаккредитацию, которых, как оказалось, не было и в помине.

Церемония у вечного огня повторилась у памятника Скорбящему воину, затем торжественная процессия прошла по улице Коммунистической до Стефановской площади — места парада. Возглавляла колонну ее шеренга во главе с руководителем республики Владимиром Торлоповым. Ветераны войны шли в конце колонны, что даже неискушенному уму ребенка показалось странным: «Мама, почему ветераны идут в конце? Ведь это их праздник, они же победили!» — удивлялся один из маленьких зрителей в толпе.

Перед милицейским кордоном у площади ситуация с представителями СМИ повторилась: подошедших к 11:00 — началу парада — журналистов и операторов категорически отказывались пускать за ограждения, ссылаясь на этот раз на какие-то списки. Как выяснилось впоследствии, ни администрация главы, ни МВД никаких списков не составляли. Видимо, сотрудникам милиции общественной безопасности лишний раз хотелось подчеркнуть свою значимость, не пуская журналистов.

Впрочем, по наблюдениям корреспондента «КомиОнлайна», почти в таком же положении оказались и несколько ветеранов, которым приходилось уговаривать милиционеров пропустить их на площадь. Многим женам и родственникам ветеранов так и не удалось пробраться до специальных заветных скамеек около трибуны, хотя места там было достаточно. Вообще, не совсем понятно, для кого именно предназначен парад: вся площадь и большой сквер за ней были полностью оцеплены, скопившимся возле ограждений толпам людей не видно было абсолютно ничего. Повезло только счастливчикам, успевшим занять места на крыльце почты — там можно было увидеть хотя бы макушки марширующих.

В праздничном параде и последующим за ним шествии приняли участие около двух тысяч человек. Парад открыли ветераны горячих точек. За ними следовали военнослужащие Сыктывкарского учебного инженерно-саперного полка, затем сотрудники республиканского военкомата, сотрудники МЧС, курсанты сыктывкарского филиала Московской школы милиции. Наряду с военными маршировали и школьники. Правда, не все из них достойно справились с почетной миссией: некоторые шли, напрочь забыв о стройности рядов, своей миссии, и глядели в экраны фотоаппаратов, листая сделанные кадры. Недаром школьников хотели лишить возможности участия в параде.

Затем по площади проехала военная техника, после нее было шествие спортсменов, артистов, учащейся молодежи, представителей национально-культурных автономий. После парада ветеранов ждала полевая кухня с солдатской кашей и фронтовыми ста граммами. Глава республики не только отведал каши вместе с ветеранами, лично встретился с ними на специальном приеме, но и поздравил их в прямом эфире радиостанции «Европа плюс в Коми».

В 13:00 на площади стартовал традиционный легкоатлетический кросс по улицам города. Самую короткую дистанцию в 300 метров бежали даже малыши из детских садов. На нескольких площадках города прошли праздничные концерты. В течение дня работали торговые палатки и импровизированные летние кафе-однодневки, что, безусловно, наложило отпечаток на внешний облик центральных улиц, заваленных под конец дня банками, бутылками и пакетами. Хотя и к самому Дню Победы сыктывкарские коммунальные службы не особо постарались навести в городе лоск — в нескольких сотнях метров от Стефановской площади были привычные глазу горы неубранного мусора.

К 22:30 к запасному полю республиканского стадиона со всех сторон подтянулся огромный людской разновозрастный поток — в это время начинался салют. Что примечательно, у большинства людей были прикреплены к одежде и сумкам георгиевские ленточки. Их поступило в Коми около 200 тысяч, но не хватило на всех желающих: накануне 9 мая и в сам праздничный день прохожие на улицах часто спрашивали у горожан с ленточками, где их можно взять. Свою лепту в распространение лент внес и информационный партнер акции «Георгиевская ленточка» — портал KomiOnline.Ru: 12 тысяч жителей региона получили символы доблести и чести с его помощью.

Сыктывкар отметил День Победы как обычно — без изысков, без достаточного количества урн для мусора, но с усиленной охраной, хоть и не в тех местах, где она действительно могла понадобиться. Главный для России праздник несмотря ни на что не потерял свой торжественности и значимости. И пусть лишь единицы смогли понаблюдать за парадом, а кто-то вышел в этот день на улицу только для того, чтобы выпить пива с друзьями, в День Победы все вспомнили о подвиге советского народа, почтили память павших.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама