Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Сентябрь 2013, 08:29 604 1

Только по утвержденным учебникам — педагогов в Коми предостерегли от искажения истории

Как сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Коми, заседание республиканского оргкомитета состоялось 24 сентября под председательством заместителя руководителя республики Тамары Николаевой. Основной темой стала организация культурно-просветительской работы по пропаганде истории Великой Отечественной войны, в том числе противодействие фальсификации исторических событий.

Члены оргкомитета единогласно отметили, что сегодня у обучающихся зачастую складывается неправильное понимание истории государства. По их мнению, такая ситуация возникает из-за отсутствия единого требования к учебной литературе. Кроме того, иногда возникают ситуации, когда учитель настаивает на позиции, идущей вразрез с государственной политикой в части сохранения исторической памяти. Т.Николаева подчеркнула, что для решения этой проблемы необходимо наладить работу, прежде всего, с родителями учеников.

«Родители могут быть вашими союзниками. Сегодня имеются общественные советы при каждом образовательном учреждении, через которые возможно проводить оценку деятельности конкретного преподавателя. Прошу вас взять себе это на заметку» - обратилась к министру образования региона Владимиру Шаркову Т.Николаева.

Министр образования в свою очередь отметил, что ключевая роль в совершенствовании школьного исторического образования отводится подготовке и внедрению в школу новых учебников, отражающих идейно-политические акценты, созвучные целям и задачам исторической политики. Он подчеркнул, что министерство образования обращалось с вопросом подбора учебников к преподавателям истории, и в данный момент уже сформирован список рекомендованной литературы.

«Учитывая централизацию закупки учебников для республики, такой подход может решить существующую проблему», - заключил В.Шарков.

О патриотическом воспитании, которое ведется в учреждениях культуры рассказал заместитель министра культуры Коми Алексей Просужих. Он сообщил, что проводится большой объем работы, в том числе с привлечением к сотрудничеству советов ветеранов и центров для граждан пожилого возраста.

Особо А.Просужих отметил работу театра оперы и балета Коми. «Администрация театра ведет активную работу для привлечения на мероприятия патриотической направленности подрастающего поколения. Проводится работа агитационного и разъяснительного характера с учителями общеобразовательных школ города Сыктывкара. В 2014 году планируется ввести в репертуар театра литературно-музыкальные композиции о военных годах для показа в учебных заведениях городов и районов республики, а к 70-ой годовщине Дня Победы планирует поставить оперу Молчанова «А зори здесь тихие. Фрагменты арии из этой оперы уже звучали на концертах театра», сказал он.

Кроме того, А.Просужих сообщил о новых формах работы в компьютерном классе музейно-образовательного центра Национальной галереи республики: всех желающих сотрудники галереи знакомят с сайтами, посвященными Победе в Великой Отечественной войне. В планах работы Национальной галереи издание альбома «Художники-фронтовики Республики Коми» и альбома, посвященного творчеству художника-фронтовика Николая Лемзакова.

Говоря о работе средств массовой информации, руководитель профильного агентства Ирина Брагина доложила, что ведомство ежегодно формирует государственное задание на включение просветительских тем в работу региональных и муниципальных СМИ.

«За восемь месяцев этого года в СМИ, учрежденных органами исполнительной власти, размещено более 360 материалов, пропагандирующих памятные даты истории и более 150 материалов, освещающих патриотическую тематику», - проинформировала И.Брагина, подчеркнув, что агентство также ведет активную работу по проведению обучающих семинаров и круглых столов для сотрудников средств массовой информации по сопутствующей теме.

Также в ходе заседания поступили ряд предложений, в частности от республиканского совета ветеранов об организации речной экскурсии на катере по маршруту, которым уроженцы республики уходили на фронт - от пристани в Сыктывкаре до Котласа. Заместитель главы Коми поручила учесть все озвученные предложения и замечания в дальнейшей работе.

Фото: Lenta.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама