Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Сентябрь 2013, 10:14 2683 1

Капремонт большинства домов в Коми оплатит региональный оператор

Как сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Коми, соответствующие поправки в бюджет этого года будут рассмотрены 26 сентября на заседании Государственного Совета. До депутатов эту тему обсудили участники расширенного совещания: представители министерства финансов и министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми, контрольно-счетной палаты региона и муниципалитетов.

«С 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах будут в обязательном порядке формировать фонд капитального ремонта дома, внося ежемесячных взносов на капремонт. Сегодня в республике мы начинаем работу по созданию регионального оператора - регионального фонда по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, который будет обеспечивать проведение капремонтов большинства домов на территориях муниципальных образований республики», - сообщил министр финансов Коми Владимир Тукмаков.

Он напомнил, что тема ЖКХ находится в зоне постоянного внимания, такой контроль организован не случайно. В жилищно-коммунальную сферу ежегодно направляются значительные финансовые ресурсы. Расходы консолидированного бюджета республики на 2013 год запланированы в объеме 8,6 миллиарда рублей, что на 3,9 миллиарда рублей больше по сравнению с расходами 2012 года.

«Мы понимаем, что средства бюджета, направляемые в сферу ЖКХ, далеко не всегда расходуются эффективно, об этом свидетельствуют проведенные проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, - отметил В.Тукмаков. - В результате может не хватать денег не только на модернизацию ЖКХ республики, но, зачастую, и на нормальную ежедневную эксплуатацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства».

Заместитель главы республики отметил, что на усиление контроля и повышение ответственности за эффективностью расходования выделяемых бюджетных средств направлены и последние изменения в жилищном законодательстве.

Напомним, что о создании регионального оператора для финансирования капремонтов было заявлено в июне 2013 года, а также принято два закона, меняющих схему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь собственникам квартир предстоит определиться, как они будут собирать деньги на ремонт – перечислять ли на собственный счет в банке или на счет в региональном операторе. Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, которая будет заниматься обеспечением проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Создавать операторов – а их может быть несколько – будет правительство республики.

Региональный оператор будет предоставлять гарантии при кредитовании проектов по капремонту домов, оказывать консультационную, информационную, методическую помощь, управлять временно свободными деньгами, следить за целевым использованием собственных средств.

Но самое главное – региональный оператор будет оплачивать проведение капремонта в тех домах, собственники квартир в которых решили хранить деньги на счету в региональном операторе. Объем и сроки проведения ремонта будут прописаны в региональной программе капремонта (это базисный документ, куда будут включены данные по всем домам в республике, где предстоит сделать ремонт и во сколько это обойдется). При этом оператору будет позволено тратить на ремонт дома средства, которые поступили не только от его жильцов, но и свободные деньги, которые скопились на других счетах или за счет субсидий из республиканского или муниципального бюджетов.

Фото с сайта chelnyltd.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама