Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Июнь 2013, 08:21 832 1

Для финансирования капремонта домов в Коми создадут регионального оператора

Изменить систему субсидирования обязал федеральный центр – только при наличии регионального оператора и соответствующего закона в субъекте регион сможет получить деньги из федерального бюджета.

Как говорится в принятом 18 июня законе, региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, которая будет заниматься обеспечением проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Создавать операторов – а их может быть несколько – будет правительство республики.

Региональный оператор будет предоставлять гарантии при кредитовании проектов по капремонту домов, оказывать консультационную, информационную, методическую помощь, управлять временно свободными деньгами, следить за целевым использованием собственных средств.

Но самое главное – региональный оператор будет оплачивать проведение капремонта в тех домах, собственники квартир в которых решили хранить деньги на счету в региональном операторе. Объем и сроки проведения ремонта будут прописаны в региональной программе капремонта (это базисный документ, куда будут включены данные по всем домам в республике, где предстоит сделать ремонт и во сколько это обойдется). При этом оператору будет позволено тратить на ремонт дома средства, которые поступили не только от его жильцов, но и свободные деньги, которые скопились на других счетах или за счет субсидий из республиканского или муниципального бюджетов.

В законе уточняется, что объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капремонта не должен превышать 70 процентов от объема взносов, поступивших за предшествующий год. Уточняется, что в первый год деятельности оператора может быть потрачено не более 50 процентов от прогнозируемых поступлений.

Во втором законе, который касается собственников жилья, говорится, что правительство не только принимает региональную программу капремонта, но и устанавливает минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах, а также размер предельной стоимости услуг и работ по капремонту.

Самое важное для владельцев квартир: собственники жилья будут сами решать, как собирать деньги на ремонт дома, включенного в региональную программу капремонта. Это может быть собственный счет в банке, а может быть счет в региональном операторе. У каждого дома будет свой фонд капремонта. Уточняется, что минимальный размер фонда капремонта должен составлять 30 процентов от оценочной стоимости ремонта, включающего все услуги и работы, входящие в установленный перечень минимально необходимых услуг и работ с учетом уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров многоквартирного дома. Скорее всего, фонд по каждому дому будет формироваться за счет ежемесячных платежей владельцев квартир.

Оба закона начнут действовать в Коми уже в июле.

Фото с сайта www.chelnyltd.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама