Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Сентябрь 2013, 08:26 1377 0

Рост российской экономики уперся в «потолок»

Всемирный банк вслед за МВФ и российским правительством ухудшил макроэкономические прогнозы на этот год, отметив, что экономика России работает почти на полную мощность и испытывает структурные проблемы. ВБ советует улучшать инвестиционный климат, развивать конкуренцию и, конечно, избавляться от чрезмерной зависимости от энергоносителей.

Как сообщает EuroNews, прогноз Всемирного банка совпадает с оценками и МВФ и правительства: темпы роста экономики страны замедлятся почти вдвое – с 3,5 процента в 2012 году до 1,8 процента в 2013-м. В 2014 организация ждет ускорения – если позволят внешняя конъюнктура.

Тем временем, отток капитала не останаливается – с января по август из России ушло 50 миллиардов долларов США, всего на 6,8 миллиарда долларов меньше, чем за весь прошлый год. Банк России прогнозирует замедление процесса к концу года.

Отчасти отток капитала наблюдается на всех развивающихся рынках, это связано с возможным сокращением стимулирования американской экономики до конца этого года.

Одной из основных причин замедления российской экономики во Всемирном банке назвали то, что она функционирует близко к уровню своего потенциала. Кроме того, эксперты ВБ ожидают более слабый, чем предполагалось, рост внутреннего спроса и сильное влияние внешних факторов, передает РИА «Новости».

«Экономическая активность будет оставаться довольно слабой в третьем квартале этого года. При этом в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013 года. В четвертом квартале мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций», — говорится в документе ВБ.

Впрочем, как заявила недавно первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, «к сожалению, преобразования, необходимые российской экономике немедленно, не могут произойти прямо сейчас. Они требуют изменить поведение многих и многих людей».

Многие эксперты сегодня называют именно плохой инвестиционный климат, коррупцию и слабость судебной системы главными препятствиями для развития российской экономики. Нефтяные инъекции больше не работают: 50,6 процента доходов бюджета страны (на конец 2012) зависят от энергоносителей, цены на «черное золото» стабильно держатся выше 100 долларов за баррель, и все равно – стагнация.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама