Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Сентябрь 2013, 14:39 817 1

Из-за вступления России в ВТО Коми может потерять 16 миллионов рублей на мясе птицы

Как сообщает пресс-служба минисельхозпрода региона, основные опасения руководство министерства высказывает по поводу взятых Россией обязательств по мерам таможенного регулирования. Точнее, по поводу снижения ставок импортных пошлин и квот, а также снятия административных барьеров на допуск иностранных компаний к отечественным рынкам.

«Иностранной продукции теперь будет проще попасть на российский рынок, а это приведет к сокращению отечественных товаров. Чтобы снизить риски, нам уже сейчас необходимо организовать устойчивый спрос на продукцию местного производства, - рассказала в докладе заместитель министра Надежда Потапова. – На российский рынок хлынет огромный поток импортного продовольствия, не всегда удовлетворительного качества. Тем не менее, оно на равных будет конкурировать с продукцией крупных отечественных производителей. Это может подтолкнуть к разорению финансово неустойчивые хозяйства республики. Из-за снижения защитных барьеров по составу и качеству продукции экологически чистые российские продукты частично будут вытеснены ввозимыми дешевыми генетически модифицированными аналогами».

Снижение таможенно-тарифной защиты вызывает опасения, связанные с производством мяса всех видов, особенно свинины, и мясопродуктов, сахара, молока и молокопродуктов, масложировой продукции.

В результате переговоров российская сторона согласилась снизить ввозную пошлину на живых свиней с 40 до 5 процентов сразу, без переходного периода. Полностью устранена пошлина на импорт свинины в рамках квоты (раньше она составляла 15 процентов). Снизилась пошлина на ввоз сверх квотированного объема – с 75 до 65 процентов, а после 2020 года он снизится еще до 25 процентов. Такие договоренности породили озабоченность российских свиноводов резким снижением доходов от производства свинины. С сентября 2012 года началось резкое падение цен на товарных свиней на 25-30 процентов, а импортная свинина может составить половину от общего объема потребления. В итоге слабые свиноводческие хозяйства станут убыточными, у эффективных предприятий рентабельность снизится в два раза, а сроки окупаемости инвестиционных проектов увеличатся с 8 до 12 лет.

Снижение цен на свинину повлечет и удешевление мяса птицы, что приведет к потерям России в 22 миллиарда рублей, в том числе Коми может потерять около 16 миллионов рублей. Кроме того, возникла необходимо развивать экспорт мяса птицы, поскольку уже в 2012 году в России произошло его перепроизводство на 140 тысяч тонн.

Что касается говядины, то потери хозяйств, занимающихся его производством, составят 17 миллиардов рублей, а срок окупаемости проектов увеличится с 11 до 14-15 лет. Это произойдет из-за появления канала по неконтролируемому ввозу говядины из США, Канады и Аргентины.

Неспокойно станет и на молочном рынке. Из-за снижения пошлины может произойти падение внутреннего производства молока и рост импорта, сократиться потребность в сыром молоке, сократиться объемы переработки молока. Из-за снижения пошлин на молочную продукцию на отечественный рынок хлынули продукты из Финляндии, Прибалтики и стран СНГ. Всего за несколько осенних месяцев на российских прилавках стало вдвое больше иностранного сыра, сгущенки и масла, а импорт сухого молока вырос более чем в три раза.

Импортные пошлины на многие виды рыбного сырья снижаются с 10 до 3 процентов. В случае отмены субсидирования отрасли со стороны государства на внутренний рынок в больших объемах поступит импортная, в том числе, искусственно выращенная дешевая рыба, прежде всего, азиатского происхождения.

«Чтобы в условиях присоединения к ВТО не допустить провал по всем этим направлениям, нам необходимо уже сейчас проработать эффективные меры поддержки, - прокомментировал министр Сергей Чечеткин. – Государству необходимо поддержать уровень доходов свиноводческой отрасли хотя бы на переходный период. Что касается молочной отрасли, нужно не просто сохранить уровень господдержки, но и обеспечить рост доходов производителей, как за счет субсидий, так и за счет цены. Молочной отрасли потребуется значительные средства на модернизацию животноводческих комплексов, мероприятия по повышению продуктивности скота, племенную работу, переработку. Государство должно участвовать в регулировании спроса. Мы сможем существенно повлиять на спрос малообеспеченных слоев населения, если введем для них специальные продовольственные талоны на получение местной продукции. Кроме того, в наших силах расширить спрос на продовольствие за счет программ школьных обедов, продовольственной помощи для кормящих матерей и малолетних детей, поставок местного продовольствия в бюджетные учреждения.

Еще до вступления России в ВТО минсельхозпрод Коми начал работу по защите местного производителя от негативных последствий этого мероприятия. При поддержке правительства республики контролируется качество продуктов, закупаемых бюджетными учреждениями. Реализуется проект «Выбирай наше», одна из задач которого – сделать продукцию местных производителей максимально узнаваемой, увеличить спрос на нее. Предусмотрено субсидирование экологической продукции.

Коллегия приняла решение создать специальную рабочую группу, которая поможет производителям Коми адаптироваться к новым условиям торговли. Кроме того, будет откорректирована и государственная поддержка в сфере агропромышленного комплекса, позволяющая соблюдать требования ВТО и эффективно помогать сельхозтоваропроизводителю.

Фото с сайта foodtest.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама