Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Сентябрь 2013, 14:56 809 0

В России перекроют поступление накопительной части пенсии в негосударственные фонды

Мера декларируется как временная и вводится на два года.

За это время негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны успеть перерегистрироваться в акционерные общества и войти в еще не существующую государственную систему гарантирования пенсионных накоплений», - сообщается на newsru.com.

Сама система не создана потому, что пока не принят закон о гарантиях пенсионных накоплений. Впрочем, как и закон об акционировании НПФ. Закон о гарантировании пенсионных накоплений должен быть рассмотрен правительством уже на этой неделе и принят до конца года, а вступит в силу уже с 1 января 2014 год. Тем временем в Госдуму будет внесен закон о моратории на начисление накопительной части, в 2014 году все шесть процентов накопительного взноса у всех граждан пойдут в страховую часть, утверждают «Ведомости».

Суть новаций в том, чтобы, пока НПФ не пройдут все процедуры, не запускать в систему новых денег. Но право выбора накопительного тарифа - между 0 процентов или 6 процентами у граждан остается. Когда НПФ войдут в систему гарантирования, они продолжат работать с накоплениями. Годовой мораторий на накопительные взносы даст 240 миллиардов рублей дополнительных доходов Пенсионному фонду, на эту сумму ему уменьшается трансферт из федерального бюджета, объясняет схему федеральный чиновник. Идею предложил социальный блок правительства, чтобы сэкономленные средства направить на дополнительные социальные расходы.

С критикой уже выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Это конкретные суммы, конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить. Вот это и есть реальное ухудшение инвестиционного климата, если мы на это пойдем». Против идеи «инвестирования в страховую часть» выступает и первый вице-премьер Игорь Шувалов: это ухудшит отношение населения к пенсионной реформе и окончательно запутает граждан. Зачисление дополнительных шести процентов в страховую часть пенсии приведет к росту обязательств бюджета, а источника уже не будет, указывает чиновник Минфина: «То, что должно было быть выплачено из накопительной части пенсии, мы должны будем выплатить из бюджета».

В правительстве эту инициативу рассматривают как заботу о людях. Власти обеспокоены слабым надзором за деятельностью НПФ. Участники рынка связывают это беспрецедентное по жесткости решение с активизацией «молчунов». В прошлом году сразу 4,8 миллиона человек перевели накопления из ВЭБа в НПФ на фоне решения государства о сокращении для них накопительной части пенсии с 6 процентов до 2 процентов. За первую половину этого года в фонды обратилось еще 2,5 миллиона, хотя фактически у людей не было реальной возможности адекватно оценить все за и против такого решения. Вместе с тем обнуление пенсии «молчунов» пенсионную систему не вылечит. В презентациях Минфина от 6 сентября в числе рисков роста бюджетных расходов уже указывалось возможное увеличение дефицита фонда на 54 миллиарда рублей в 2014 году и более пугающие цифры нового дефицита, который должен возникнуть из-за увеличения страховой части пенсий, в 2015 и 2016 годах - 142 и 325миллиардов рублей соответственно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама