Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Октябрь 2013, 11:13 1197 2

Расположенный в Коми природный заказник «Белый» захламили мусором

«Вероятность возникновения угрозы причинения вреда природному комплексу заказника «Белый» этой осенью оказалась крайне высокой. Нас беспокоит, что посетители передвигаются по территории охраняемой территории на автомобилях вне дорог. В заказнике это категорически воспрещается, поскольку негативно влияет на целостность почвенного покрова охраняемых беломошников», – заявил директор «Центра по ООПТ» Роман Полшведкин.

Поток автотранспорта контролируется через два стационарных контрольно- пропускных поста. Первый расположен недалеко от поселка Студенец, второй – у села Палевицы. Между тем, некоторые граждане проезжают мимо КПП по объездным лесным дорогам, нарушая режим особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Посетители допускают и другие нарушения. В этом году сотрудники «Центра по ООПТ» организовали пять рейдов в заказник и каждый раз натыкались на многочисленные стихийные свалки мусора.

По мнению Р.Полшведкина, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, необходимо внести изменения в положение о заказнике и ввести дополнительные ограничения доступа. Один из способов – введение платы за въезд. До 2011 года за въезд транспорта в заказник взималась плата в размере 150 рублей за каждый автомобиль. Эта норма была оспорена прокуратурой Коми, поскольку не была прописана ни в одном из нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность республиканских ООПТ.

Сейчас «Центр по ООПТ» готовит изменения в положение о заказнике «Белый» по ужесточению контрольно-пропускного режима и соответствующие предложения правительству Коми. Центр будет ходатайствовать о введении ограничительных мер.

Средства, взимаемые за въезд, будут направляться на содержание дорог, контрольно-пропускных постов, обеспечение патрулирования территории, содержание беседок и мест отдыха, уборку и вывоз мусора, разъяснительную и воспитательную работу среди посетителей, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсво и охраны окружающей среды.

*** Заказник «Белый» расположен в Сыктывдинском и Усть-Вымском районах Он был учрежден в 1989 году для сохранения и восстановления природного комплекса боров-беломошников. Сотрудники института биологии КНЦ УрО РАН в 2007 году провели комплексное исследование заказника, чтобы оценить состояние охраняемого ландшафта, и пришли к выводу, что «степень нарушенности надпочвенного покрова в заказнике является пороговой». Ученые настойчиво рекомендовали ограничить количество посещений заказника.

По расчетам специалистов, одновременно на территории заказника не может находиться больше 300 человек (предельно допустимая нагрузка для сосновых лишайниковых боров может считаться нагрузка не более двух  человек в час или 48 человек в сутки).

За август и сентябрь республиканский центр обеспечения функционирования ООПТ и природопользования выдал более двух тысяч пропусков, разрешающих въезд легкового транспорта на территорию заказника через КПП. Эта осень оказалась чрезвычайно урожайной на грибы, и «Белый» пользуется необычайной популярностью среди грибников, поэтому желающих попасть в заказник было в разы больше того количества пропусков, который мог выдать центр. По действующим на ООПТ экологическим ограничениям центру разрешалось выдавать не больше 50 пропусков в день. С конца августа количество пропусков пришлось сократить до 30 в день.

Фото предоставило минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама