Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Октябрь 2013, 14:33 2869 0

В Сыктывкаре жильцы одного из домов возмутились стоимостью капремонта

Жители дома №2 по улице Куратова обратились в общественную приемную главы Коми с просьбой помочь разобраться с управляющей компанией, которая предъявила пенсионерам счета за капремонт в размере 18 тысяч рублей.

Как рассказали «Стенографу» сами жильцы, это стало последней каплей в чаше терпения - несколько лет управляющая компания не справляется со своими обязанностями.

«Мы были вынуждены организовать домовой комитет, который бы представлял интересы собственников жилья, а председатель домового комитета был вынужден начать разбираться с теми проблемами, которые у нас накопились, - рассказали «Стенографу» жители дома. - Мы провели собрание, приглашали представителей УК, но они нас игнорируют, большую часть решений принимают единолично, потом выставляют суммы, не предупреждая о своих действиях. Пояснений мы получить не можем, на контакт с нами УК не идет. Проигнорировали в «Службе заказчика» и письменное приглашение на встречу, занимаясь отписками - якобы этот день оказался выходным для их сотрудников. Одним словом, демонстрируют пренебрежительное отношение к собственникам жилья. Говорят, что мы обязаны платить, даже оказывают давление на жильцов, угрожают им, что выселят».

Каждая претензия жильцов подкреплена документами, с ними они и обратились в общественную приемную главы Коми.

За август, по словам возмущенных людей, им выставили счета в 18 тысяч рублей — за капитальный ремонт. Откуда эта цифра, они понять не могут, как и получить информацию от УК. Что за подрядная организация делает ремонт и каковы сроки и гарантии, они тоже не знают.

Качество работ жильцов тоже не устраивает: «Наш дом старый, ему 50 лет, ранее он был покрыт штукатуркой, и вот это все стало обсыпаться. А теперь это обшивается сайдингом во влажную погоду. Знающие люди подтвердят, что слой штукатурки, пришедший в негодность, нужно снимать, укреплять стены, а потом обшивать. Этого не происходит. И мы не можем никого найти из подрядной организации прямо на рабочей площадке, есть какие-то рабочие, которые опять же нас не устраивают, так как условий для их работы нет: в туалет они ходят прямо в подъезде. Мы не можем найти ни директора, чтобы высказать претензии, не решить этот вопрос».

Ситуация осложняется тем, что ранее управлением дома занималось ООО «УЖК «Служба заказчика», но в 2011 году появилась «УК «Служба заказчика». Юрист общественной приемной ознакомился с представленными жильцами документами: письмами в УК, запросы на пакет предоставление договора с УК, с подрядной организацией, отчеты по расходам, куда тратились деньги, план мероприятий, куда УК собиралась потратить деньги в 2013 году, акты о проделанной работе. Юристу они пояснили, что некоторые указанные услуги им не предоставляются, поэтому специалист посоветовал обращаться в суд с иском.

По словам сыктывкарцев, в доме живет много пенсионеров, которые всего этого очень боятся. Они малоподвижны и плохо понимают, о чем идет речь. Им приходится очень многое разъяснять. Кое-кто даже выплатил указанную в квитанциях сумму.

«Стенограф» обратился в управляющую компанию с просьбой прокомментировать ситуацию. Как пояснили в «Службе заказчика», специалисты знают о недовольстве жильцов, но люди на диалог не идут, хотя им предлагают изучать законы, выслушивать объяснения.

В итоге под угрозой оказался капремонт дома, который может быть приостановлен из-за неуплаты жильцами 15 процентов стоимости работ, которые они обязаны вносить по закону. Своих средств у компании нет.

«Работы по капитальному ремонту выполняют специалисты, которые привлечены со стороны, также ведется технический надзор за всеми работами, поэтому причин для беспокойства быть не должно, - заявили в УК. - Мы привыкли, что каждый год нам предъявляют претензии. В этот раз при выборе подрядчика присутствовал нынешний председатель домового комитета, он видел договор, ставил свою подпись. Все мы знаем, что сумма, которую выплачивает собственник, зависит от площади его квартиры, и чем она больше, тем выше оплата. Мы предлагали рассрочку — собрать нужные деньги, а это 550 тысяч рублей, за 2-3 месяца, но этих денег на сегодня у нас нет».

По словам специалистов УК, компания на капремонте не зарабатывает ни копейки, это федеральная программа, которая контролируется правительством, поэтому бороться нужно не с ними. В ближайшее время «Служба заказчика» расклеит объявления о том, что до заморозков ремонт может быть не закончен.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама
Не очень дорогая оценка кадастровой стоимости дома в МО.

Реклама