Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Октябрь 2013, 09:29 1810 1

Российской семье для нормальной жизни требуется 76,5 тысячи рублей в месяц

Для нормальной жизни россиянам теперь требуется гораздо больше денег, чем год назад. По результатам опроса о желаемом уровне дохода, который провела компания «Ромир», жизнь в России подорожала на 22 процента. Большинству граждан остается лишь мечтать о «счастливой» сумме.

Респонденты отвечали на вопрос о том, сколько денег нужно семье из трех человек, чтобы «жить нормально». В ответах чаще всего фигурировали суммы в 60 и 90 тысяч рублей. Специалисты отмечают, что количество людей, считающих нормальной жизнь на 30 тысяч рублей в месяц, за последний год сократилось вдвое. В 2012-м такой ответ давали 22 процента респондентов, а в этом - меньше 10 процентов. В свою очередь, если сумму в 100 тысяч в прошлом году озвучили около 12 процентов населения, то теперь на меньшую сумму не согласятся уже 20 процентов россиян. В возможность прожить на 20 тысяч рублей верят только 2 процента населения.

Нужно отметить, что проводимый компанией опрос - всероссийский, в нем принимали участие полторы тысячи человек от 18 до 60 лет и старше, которые живут и в городах, и в селах во всех федеральных округах страны. Эксперты сообщают: если подсчитать средние материальные запросы по России, семье из трех человек нужно 76,5 тысячи рублей. С прошлого года, когда россияне были согласны и на 62,5 тысячи рублей, материальные запросы возросли на 22 процента.

Росстат ранее сообщал, что средний доход семьи сейчас составляет около 66 тысяч. Реальный доход, очевидно, не соответствует желаемому, притом далеко не первый год, отмечают в «Ромире». По сведениям специалистов, россияне получали столько, сколько хотели, только в прошлом году, а все предыдущее десятилетие были недовольны уровнем доходов, ожидая большего.

Исследователи утверждают, что мужчинам на нормальную жизнь нужно на 7 процентов больше, чем женщинам. Представителям сильного пола в месяц на семью нужно 79 тысяч, женщины согласны довольствоваться 74 тысячами. А вот запросы разных возрастных групп практически не различаются: только россияне старше 60 лет готовы жить на меньшие суммы.

Эксперты напоминают: еще два года назад больше всего денег нужно было жителям ЦФО (за счет Москвы), СЗФО (за счет Санкт-Петербурга) и ДФО, где, как считают специалисты, и «цены выше, и жизнь дороже». В этом же году финансовые запросы жителей всех федеральных округов практически совпадают, чуть отстает только Урал. Средние оценки стоимости жизни во всех округах выросли на 22-38 процентов.

Наибольший разрыв - в требованиях городских и сельских жителей. В городах-миллионниках чаще говорят о норме в 100-120 тысяч рублей в месяц, в селах же рассчитывают на сумму вдвое меньше - 62 тысячи.

Нормальную жизнь семьи в Москве оценивают в среднем в 114 тысяч, и эксперты отмечают: это единственное требование, которое практически соответствует действительности. Однако специалисты обращают внимание на то, что в столице очень велико расслоение в доходах, и данные получены с учетом и высоких, и низких зарплат москвичей, а на самом деле заветные 100 тысяч не получают три четверти жителей столицы.

Стоит отметить, что на фоне общего роста финансовых запросов россиян рост их доходов выглядит незначительным. По официальной информации, среднестатистический россиянин получает 245 тысяч рублей в год. Даже в том случае, если названную сумму будут получать все три члена гипотетической семьи, за год они заработают 735 тысяч, а для нормальной жизни в течение года им нужно чуть меньше миллиона - 918 тысяч, пишет Утро.Ru.

Опрос на эту тему в группе «КомиОнлайна» во «ВКонтакте»

Фото с сайта www.myvin.com.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама