Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Октябрь 2013, 14:34 394 1

Октябрь в Коми будет холоднее, чем обычно

Как сообщает центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по предварительным расчетам, в наступившем октябре сумма осадков и средняя температура воздуха будут близкими к средним многолетним значениям.

Велика вероятность, что до середины месяца на большей части территории удержится неустойчивый характер погоды, но с преобладанием повышенного температурного фона. Ожидаются частые осадки в южных районах еще преимущественно в виде дождя, в центральных и северных — мокрого снега и снега. В дневные часы температура воздуха еще будет повышаться до плюс пяти градусов на севере и плюс 6-9 градусов на юге, в ночные часы колебаться в пределах от минус трех до плюс двух градусов. И лишь в приполярных районах и в Заполярье уже со второй пятидневки погодные условия примут зимний характер. Там дневная температура ожидается до минус пяти, ночью возможно понижение до минус десяти.

Температура будет ниже климатической нормы. По ночам возможно понижение до минус десяти градусов, днем ожидается в пределах от минус четырех до плюс одного градуса. На крайнем севере и на северо-востоке предполагается на 5-10 градусов холоднее. По долгосрочному прогнозу заметно потеплеет в последней пятидневке, в большинстве районов - до минус двух – плюс трех градусов. Осадки будут выпадать смешанного характера: в виде снега и дождя.

По многолетним наблюдениям, средняя температура октября на большей части региона уже отрицательная: на крайнем северо-востоке – минус пять градусов, в северных и центральных районах – минус один-три градуса, и только в южных районах остается положительной – ноль – плюс один градус.

В октябре меняется вид осадков. Большая часть осадков выпадает в виде снега с дождем, снега. Для октября больше характерна пасмурная с частыми осадками погода: в среднем отмечается 21-22 дня с осадками. Обычно в первой и второй декадах октября появляется временный снежный покров. Устойчивый — в третьей декаде, в юго-западных районах только в первых числах ноября. На крайнем северо-востоке намного раньше: там обычно снег залегает уже с конца первой декады.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама