Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Октябрь 2013, 16:34 1078 1

В суде над сыктывкарским тележурналистом допросили соседей, врача и полицейского

Первыми допрашивались Ирина Ильина и ее сын Иван, живущие в соседней квартире. Молодой человек рассказал, что М.Катаев периодически приходил домой пьяный, они с Е.Веселовой, тоже злоупотреблявшей алкоголем, часто ругались. Обычно это происходило вечером: примерно с 20:00 и до глубокой ночи. При этом И.Ильин отметил, что это были просто оскорбления и выяснение отношений, угрозы в адрес друг друга сожители не высказывали. По его словам, он иногда слышал звуки ударов, но это скорее были звуки падения табурета или удара кулаком об стену. Е.Веселову с телесными повреждениями он видел один раз, задолго до ее смерти — у женщины на лице был синяк. Также свидетель пояснил, что в начале 2013 года криков и ссор стало меньше, однако уточнил, что дома в основном сидит за компьютером в наушниках.

Кроме того, молодой человек рассказал об одном случае, произошедшем в мае 2013 года, когда видел у двери квартиры М.Катаева двух мужчин крепкого телосложения, один из них был бородат. В день убийства И.Ильина дома не было. Когда он вечером пришел домой, то в подъезде уже находились сотрудники полиции, приехавшие по вызову. Накануне ничего подозрительного он не слышал.

Его мать, И.Ильина, в своих показаниях отметила, что Е.Веселова нигде не работала, выпивала, М.Катаева в последние годы она тоже часто видела пьяным. Из-за хорошей слышимости в доме соседка была осведомлена об отношениях пары: погибшая часто предъявляла претензии подсудимому по поводу официальной регистрации отношений, о том, что он должен купить ей шубу, о прописке в его квартире. В период с 25 по 27 мая (в этот день произошло убийство) ничего необычного или подозрительного она не заметила, не слышала, чтобы пара ругалась. Описывая характер Е.Веселовой, свидетельница уточнила, что сожительница М.Катаева всегда была более агрессивной и конфликтной, чем он.

Следующей допрашивалась подруга Е.Веселовой Елена Корина. Она рассказала, что была знакома с погибшей более 25 лет. Они часто созванивались, но виделись не более 5-6 раз в год. Е.Веселова жаловалась подруге на то, что М.Катаев распускает руки. Также девушка заметила, что за последние пять лет Е.Веселова из спокойной и не ругающейся матом женщины превратилась в агрессивную и много пьющую. «Она стала такой, когда стала жить с тобой, Максим», - уточнила свидетельница, обратившись к подсудимому. Помимо прочего, она заметила, что М.Катаев очень любил Е.Веселову.

Врач скорой помощи Алексей Пархачев, приехавший на вызов, объяснил, что дверь им открыл сам подсудимый. Врачи увидели из коридора, что в комнате лежит женщина, на которой была лишь одна футболка. Она лежала лицом вниз, на ее спине было множество синяков, лицо было опухшим, предположительно, тоже от ударов. Под головой женщины была кровь. Тело уже окоченело, из чего врач сделал заключение, что она мертва уже давно, как минимум несколько часов. «Это была типичная черепно-мозговая травма», - объяснил А.Пархачев.

Далее он описал, как себя вел М.Катаев. Он был очень взволнован, метался по квартире, кричал, что накануне они с Е.Веселовой поругались, и он наносил ей удары, но не убивал. М.Катаев рассказал, что после драки его сожительница уснула на полу, на следующий день он сам спал весь день, а когда проснулся, то забеспокоился, что она не подает признаков жизни, и вызвал медиков. По свидетельству А.Пархачева, от М.Катаева пахло алкоголем, причем было ощущение, что это не последствия употребления выпивки прошлым вечером, а в течение дня, когда приехали врачи. Следов крови на подсудимом врач не заметил.

Полицейский Владимир Кинев в целом рассказал то же самое, однако по его свидетельствам, М.Катаев при опросе говорил, что драка произошла не накануне, а за несколько дней до смерти Е.Веселовой. Кроме того, он сообщил, что, возможно, видел кровь на руках подсудимого (в этот момент свидетель показал на костяшки пальцев), но затем добавил, что таких вызовов у него много и он мог напутать.

Следующее заседание назначено на 28 октября, будет продолжен допрос свидетелей.

Напомним, по версии следствия, М.Катаев вечером 27 мая 2013 года, находясь в своей квартире, будучи в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры с супругой умышленно нанес ей не менее шести ударов руками по голове. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия через непродолжительное время. Тележурналист так и не признал свою вину. Статья, по которой обвиняется М.Катаев, предусматривает до 15 лет лишения свободы.

О том, как проходило предыдущее заседание, можно прочитать здесь.

Фото газеты «Красное знамя»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама