Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Октябрь 2013, 16:03 2510 8

Возмутивший сыктывкарцев забор возле школы №35 спилили

«В районе школы № 35 в начале октября вокруг школы появился забор, который разделил на две части хоккейную коробку. Прошлой зимой многие люди, в том числе мои дети, с удовольствием катались здесь на коньках и играли в хоккей, - написал на своей странице во «ВКонтакте» Андрей Аксеновский. - Сейчас школы города ощетиниваются заборами – дело хорошее, нужное! Безопасность детей прежде всего, но это – просто маразм».

Ограждение установили на законных основаниях: директора школ республики, выполняя предписания прокуратуры, обязаны огородить учебные заведения забором за счет местного бюджета.

«Работы велись строго по кадастровому паспорту, - рассказал телеканалу «Юрган» директор школы №35 Людмила Савченкова. - Эта хоккейная коробка на части школьной территории появилась без нашего ведома. Мы вынуждены были сделать так, как полагается по закону. Администрация Сыктывкара выделила на эти работы, 2,7 миллиона рублей. Ставить забор вокруг корта невозможно, там проходит высоковольтный кабель. Любые земельные работы запрещены. Работы в итоге согласовывали в 18 инстанциях». Однако, как прокомментировала начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида, ситуацию будут исправлять. Спортивная коробка останется, как и сам забор, но он будет прерван на площади коробки. Кроме того, саму спортивную площадку возьмет на обслуживание школа.

Как оказалось, это не единственный случай анекдотичного законопослушания руководителей школ.

На «Доске позора Коми» сыктывкарка сообщила, что директор школы №28 «обнесла забором пол-Эжвы». «Выполняя чьи-то предписания, она четко и конкретно заявила о своих территориальных амбициях, - пишет женщина. - Вероятно, считая всех жителей Эжвинского района явными или потенциальными правонарушителями, она не постеснялась перегородить своими прочными решетками даже те пешеходные дорожки и тропинки, которыми всегда пользовались люди, направляясь в магазин или на автобусную остановку. Проходы остались лишь там, где, по-видимому, входит в свои владения сама директор. Правильно! Зачем думать о ком-то другом? Занятно и цинично в этой связи звучат слова «школоуправительницы»: «Мы стараемся быть школой открытой для всех обучающихся». Неплохо сказано. По-своему даже умно».

«КомиОнлайну» в управлении архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Сыктывкара пояснили, что устанавливать забор школы должны согласно границе своей территории по кадастровому паспорту. В то же время эти границы школы могут корректировать, если на пути забора встретились какие-то помехи. Для этого необходимо обратиться в кадастровую палату Коми. «Инженеры уточнят границы, подскажут, как можно обойти объекты, - пояснили в управлении. - А сегодня мы наблюдаем то, что школы либо не знают своих границ вообще, либо городят, как попало».

Как пишет газета «ПроГород Сыктывкар», в местах, где школьные заборы мешают передвижению пешеходов, будут оборудовать калитки для входа и выхода, а также ворота для въезда и выезда машин. Калитки и ворота будут открыты до вечера. Также огибать забор можно по прилежащим тротуарам.

Санитарные нормы и правила, которые содержат требования к школам огородить учебные заведения, были приняты еще в 2011 году. Они же есть и в законе «Об образовании». Как пояснили «КомиОнлайну» в республиканской прокуратуре, тогда на выполнение этих требований закладывались большие сроки, потому что на заборы должны были выделяться бюджетные средства, которые нужно еще найти. Шевелиться школы начали только сейчас, когда прокуратура, выступив с исками, добилась судебных решений в силу того, что школы так и не были огорожены.

Как говорится на сайте Усть-Цилемского районного суда, в июне было рассмотрено два исковых заявления прокурора района, который пояснил, что руководство школ и администрация Усть-Цильмы не принимают меры, направленных на противодействие терроризму, охраны здоровья воспитанников, сотрудников школы, а именно в указанных образовательных учреждениях отсутствует ограждение как единая целая конструкция, которая препятствует свободному доступу посторонних лиц на территорию школы. Суд возложил обязанность на короворучейскую, усть-цилемскую школу и администрацию района оборудовать ограждения по периметру школьного участка в срок до 1 июня 2014 года.

Фото А.Аксеновского, с сайта progorod11.ru, кадры из передачи телеканала «Юрган»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама