Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Октябрь 2013, 10:25 1360 1

Заказники и лес вдоль дорог – несанкционированные свалки в Коми появляются везде

«Проверки нацелены на выявление нарушений природоохранного законодательства, в том числе и в области обращения с отходами. В поле зрения природоохранных ведомств – охотничьи хозяйства, оказывающие услуги по рыбалке и охоте. Проверки будут проводиться не от случая к случаю, а систематически», - отметил директор республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Роман Полшведкин.

Как сообщает пресс-служба минприроды Коми, специалисты уже проверили охотхозяйство «Коин», действующее в границах заказника «Вымский» в Княжпогостском районе. Выяснилось, что в охотхозяйстве не заботятся о своевременном вывозе мусора. А во время рейда по заказнику «Удорский» обнаружены нарушения санитарного состояния на базе «Удорача». Проверка показала, что берега реки Мезени и ее притоки посетители заказника захламили многочисленными бытовым мусором.

По словам Р.Полшведкина, владельцы баз за такие нарушения понесут ответственность, по материалам обеих проверок будут приняты меры административного воздействия. «Однако наша задача при выявлении несанкционированных свалок не наказать кого-то, а добиться сохранения природы в заказниках в первозданном виде и привить владельцам баз, а также посетителям охраняемых территорий культуру бережного отношения к ресурсам», - подчеркнул Р.Полшведкин.

 Хуже ситуация обстоит с лесами и территорией вдоль дорог. Так, прокуратура Сыктывдинского района проведена проверка по факту обнаружения несанкционированной свалки твердых бытовых отходов на территории села Шошка. Свалка была обнаружена в районе Нювчимского шоссе по направлению к деревне Граддор после поворота на Мыртыю. Площадь, занятая бытовыми и древесными отходами, составляет около 80 квадратных метров. Обязанность принять меры по ликвидации несанкционированных свалок в соответствии с законом лежит на администрациях Сыктывдинского района и Шошки, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Районный прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию села до 1 мая 2014 года собрать и вывезти отходы с несанкционированной свалки, а на администрацию Сыктывдинского района – принять меры по утилизации и переработке мусора. Кроме того, заявлены требования к Сыктывкарскому лесничеству о необходимости организовать натурное обследование в месячный срок после ликвидации свалки. Требования прокуратуры суд удовлетворил в полном объеме.

На основании решения Усть-Цилемского районного суда, вынесенного по иску районной прокуратуры, администрация села Коровий Ручей обязана ликвидировать несанкционированную свалку в районе деревни Чукчино и Коровьего Ручья.

Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама