Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Октябрь 2013, 12:13 987 1

Ученые Коми разработали вещество для создания препаратов от болезней сердца

С помощью новой субстанции создадут лекарство, которое впоследствии выйдет на российский рынок. Об этом «КомиОнлайну» рассказал директор института химии член-корреспондент РАН Александр Кучин.

По его словам, результаты получения нового вещества были представлены на российской конференции по медицинской химии «MedChem Russia - 2013». «Сегодня нет препаратов против инсульта и инфаркта миокарда, но есть аналог – «Пентоксифилин». Совместно с Научно-исследовательским институтом фармакологии Сибирского отделения РАМН было исследовано новое вещество, которое обладает значительно лучшими свойствами, чем имеющийся аналог. Это субстанция «Диборнол», которая разжижает кровь, повышает мозговой кровоток в полтора раза и не вызывает при этом понижение системного артериального давления, вследствие чего лечатся тромбофилические состояния, синдром повышенной вязкости крови, неполная и тотальная ишемия головного мозга, сахарный диабет, предотвращается преждевременное старение», – рассказал А.Кучин.

Также директор института отметил, что поиск и изучение новых биоантиоксидантов является важной проблемой современной науки, имеющей большое практическое значение. А препараты антиоксидантного типа действия составляют новую фармакологическую группу лекарственных средств, обладающих разнообразным спектром биологической активности.

За научные исследования в этой области А.Кучину и кандидату химических наук Ирине Чукичевой присудили премию имени академика Исаака Постовского.

В Институте химии также разработаны новые способы утилизации неприятно пахнущих сернистых соединений, загрязняющих окружающую среду. Применяя диоксид хлора, можно получить ряд важных продуктов, например, диметилсульфоксид, который используется в медицине как противовоспалительное средство «Димексид» и употребляется в качестве растворителя в органическом синтезе. За эти исследования группе ученых института присуждена премия правительства Коми в области научных исследований за 2012 год.

Также учеными открыт новый экологический метод переработки древесной зелени хвойных пород и получены средства защиты растений, кормовые добавки для животных, пихтовый состав для ванн и бактерицидное средство для обработки птицеферм.

Фото Евгения Буравлева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама