Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Октябрь 2013, 15:03 2229 1

В Коми в 2014 году газифицируют только сыктывкарский Лесозавод и поселок Тракт

В сентябре Государственный Совет Коми при корректировке бюджета перекинул расходы на газификацию на другие программы: из запланированных 93 миллионов рублей было освоено только 6,6 миллиона или 7 процентов. Фактически программа оказалась невыполненной. В следующем году будут завершены только два объекта.

Как рассказал первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Александр Можегов на заседании бюджетного комитета Госсовета 18 октября, где обсуждалась государственная программа «Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем и услугами ЖКХ населения Коми», в этом году ведутся работы на семи объектах в Сыктывкаре, Княжпогостском и Троицко-Печорском районах, причем с отставанием от графика.

Так, в поселке Тракт Княжпогостского района, где идет строительство внутрипоселковых газопроводов высокого и низкого давлений, работы были приостановлены из-за истечения срока согласования проектно-сметной документации, срока давности инженерно-геологических и инженерно-гедезических изысканий, отсутствия строительного надзора. Кроме того, проверка состояния построенного участка газопровода показала, что один стык не пригоден к эксплуатации, а труба не соответствует ГОСТу. Подрядная организация должна ликвидировать данные нарушения. Была сделана корректировка проекта, в итоге строительство газопровода планируется закончить в октябре 2014 года.

Сложная ситуация сложилась с проектом по газификации сыктывкарских поселков Краснозатонский, Верхняя Максаковка, Выльтыдор и микрорайона Сосновая поляна, которая должна была завершиться в этом году. Как оказалось, на одном участке возник частный газопровод, владельцы которого только через суд, длившийся долгое время, допустили специалистов к работе. Тем не менее, отметил замминистра, данный объект будет введен в эксплуатацию в этом году.

Есть и положительные результаты: уже выполнены работы по подготовке к приему газа 72 квартир в поселке Тракт и 87 квартир в поселке Троицко-Печорск. До конца года в Троицко-Печорске планируется подготовить к приему газа еще 128 квартир и 60 квартир в Тракте. После подключения домов в этих поселках уровень газификации населенных пунктов в Коми составит 44,44 процента.

По словам А.Можегова, в 2014 году планируется газифицировать 231 квартиру в поселке Тракт, а также построить наружные сети газоснабжения низкого давления домов по улицам Комсомольской, Корткеросской, Полевой, Серова, Школьной, Комбинатовского проезда в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Будут газифицированы 84 домохозяйства.

«Финансирование других объектов газификации на 2014 и последующие годы республиканским бюджетом на данный момент не предусмотрено», - сказал заместитель министра. В то же время есть предложения по продолжению газификации Сыктывкара, Ухты, села Выльгорт Сыктывдинского района.

Сейчас средняя стоимость газификации домовладения находится в диапазоне 200-250 тысяч рублей, рассказал А.Можегов. Именно по этой причине невозможно принять в работу предложение Сыктывкара о продолжении газификации Краснозатонского (его дальняя часть от улиц Краснозатонской до Хвойной), так как предлагаемая стоимость газификации домохозяйства составляет по расчету около 950 тысяч рублей. «Тем не менее мы считаем тему газификации и именно в Краснозатонском и Максаковке важной, в связи с чем уже мы сами будем перепроверять расчеты и принимать меры по оптимизации возможных затрат», - заключил замминистра.

В общественной приемной главы Коми 17 октября состоялась прямая линия, посвященная газификации. Жительница Выльтыдора пожаловалась, что в поселке уже несколько лет обещают провести газ. Ей ответил депутат совета Сыктывкара Александр Нестеров: «В этом поселке ко всем муниципальным домам, кроме четырех домов, подведен газ, только осталось жителям побыстрее оформить документы, и тогда газ подключат. В первую очередь будет подключаться муниципальный жилфонд, а затем - приватизированные квартиры и собственники».

Газ ждут и в Верхней Максаковке – в приемную дозвонились две жительницы поселка, которым еще три года назад обещали провести газ. «Сейчас объявляются конкурсы на проектно-сметную аргументацию, но, возможно, ваш район не попадет в республиканскую программу на 2014-2016 годы. Заявок на Максаковку пока нет, потому что нет проекта. Мы сделаем депутатский запрос, чтобы дополнительно включить этот объект», - отметила депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина.

Игорь Соколов, Ольга Афанасьева

Фото с сайта www.baikal-daily.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама