Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Октябрь 2013, 11:50 686 1

В Коми за задержку строительства школ спросят лично с глав районов

По ее словам, в регионе в данный момент работают четыре аварийные школы: в поселках Якша и Приуральский Троицко-Печорского района, в селе Дутово Вуктыльского района и в селе Усть-Нем Усть-Куломского района. Все эти образовательные учреждения будут отстроены заново. Так, в Усть-Неме и Якше строительство уже начато, а вот жителям Приуральского и Дутово придется подождать до 2014 и 2015 года соответственно.

«Ни для кого не секрет, что одна из самых острых проблем, связанных со строительством объектов, это нарушение подрядчиками сроков сдачи в соответствии с заключенными контрактами. Поэтому планируется применять следующие меры. Во-первых, при отсутствии на 1 июня этого года заключенных контрактов или информации о проводимых конкурсах, объект исключается из программы. Во-вторых, если стоимость строительства изменяется после предоставления утвержденной проектно-сметной документации, то дополнительные расходы возлагаются на муниципалитет. И, в-третьих, предлагаем ввести персональную ответственность глав районов за строительство социальных объектов», - заявила В.Лесикова.

Выслушав эту информацию, вице-спикер Госсовета Валерий Марков поинтересовался, какие еще школы в Коми являются аварийными, но не попали в список.

«У нас в республике есть школа, которая функционирует 102 года. Построена в 1912 года в селе Шошка. Она подпирается бревнами, чтобы по первому этажу не рухнула. Много раз были обращения по этому поводу, но я продвижения не вижу. Кем проверялась эта школа? Почему она не включена в число аварийных?» - задавался вопросами народный избранник.

Заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Алексей Харламенков ответил, что перечень аварийных школ формирует не его ведомство, а министерство образования, а затем переадресовал вопрос коллегам.

Министр образования Коми Владимир Шарков сказал, что обращений по шошкинской школе не было. Он предположил, что образовательное учреждение не попало в список, потому что не было экспертизы и заключения, признавших, что школа находится в аварийном состоянии. Он пообещал проверить эту информацию.

«Заинтересованность во включении школ в список должна исходить от самих муниципалитетов, они должны их продвигать», - заключил он.

Всего в 2013 году на строительство образовательных учреждений было предусмотрено 1,3 миллиарда рублей, 85 процентов этих средств пошло на возведение детских садов. В 2014 году строительство школ и садов за счет республики и районов увеличится (конкретная цифра не уточнялась), основная часть этих денег (60 процентов) пойдет на возведение школ. В 2015 году тенденция сохранится, на общеобразовательную инфраструктуру потратят 76 процентов всех денег.

Фото Ивана Бойко

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама