Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Октябрь 2013, 12:47 877 1

Население в Коми будут активнее привлекать к управлению лесами

По его словам, запас древесины в Коми составляет три миллиарда кубометров, расчетная лесосека — 33 миллиона кубометров, в пользование передано лишь 12 миллионов. Объем заготовки древесины в течение последних восьми-девяти лет колеблется на уровне 7,4 миллиона кубометров в год. Это связано с удаленностью потребителей древесины, невозможностью вывоза, ограничениями по переработке древесины на месте. Использование лесов в основном производится через передачу участков в аренду. Всего заключено 1967 договоров, из них по заготовке древесины — 191.

Программа развития лесного хозяйства утверждена на период с 2013 до 2020 года. Программа финансируется за счет федерального и республиканского бюджетов, а также средств проекта Международного банка реконструкции и развития и правительства России «Лесной проект — 2». «Коми вошла в число четырех пилотных субъектов, где этот проект будет реализовываться. Мы рассчитываем получить от него 167,2 миллиона рублей на приобретение транспорта», - сообщил В.Осипов.

В рамках подпрограммы «Устойчивое управление лесами» в следующем году планируется внести изменения в лесной план и регламенты, которые В.Осипов назвал «лесной конституцией» республики. «Законодательство активно меняется, меняются условия в лесфонде. Нужно вносить изменения, чтобы повышать интерес инвесторов, чтобы они понимали куда идут и что с этого будут иметь», - сказал он.

Продолжится работа по вовлечению населения в процесс управления лесами, без чего, по мнению В.Осипова, невозможно повысить его эффективность. К настоящему времени общественные лесные советы созданы и работают в Корткеросском, Удорском и Прилузском районах. При передаче в аренду больших участков леса с этого года возобновлено проведение общественных слушаний. Коми в свое время первой в России начала проводить такие слушания.

Как сообщил В.Осипов, работы по обнаружению и тушению лесных пожаров финансируется через госзадание «Коми лесопожарному центру». В этом году из-за большого объема лесных пожаров образовалась кредиторская задолженность в 134 миллиона рублей. К настоящему времени из них погашено 50 миллионов рублей, остальную сумму должна компенсировать федеральная казна.

По результатам анализа пожароопасного периода этого года выяснилось, что количество крупных лесных пожаров увеличилось. Комиссией по чрезвычайным ситуациям было принято не тушить 40 из 60 таких пожаров в связи с отдаленностью от населенных пунктов, отсутствием серьезного ущерба для лесфонда и дороговизной тушения. В среднем стоимость тушения крупного пожара в шесть раз выше, чем стоимость ликвидации малого. Основной причиной является привлечение сторонних организаций, людей и большие объемы перевозок вертолетом. Так, один час использования вертолета обходится в 100 тысяч рублей.

При охране лесов в Коми используется 12 воздушных судов, в том числе шесть легкомоторных самолетов для обнаружения пожаров. Со следующего года планируется использовать самолет L-410, который закуплен «Комиавиатрансом» с учетом пожеланий комитета лесов. С самолета возможна высадка парашютистов. В настоящее время разрабатывается схема использования воздушного судна.

Как сообщил В.Осипов, Коми является единственным регионом на Северо-Западе, который полностью обеспечивает себя посадочным материалом для воспроизводства лесов. Все используемые семена собраны на территории республики. В прошлом году собрано 1166 килограммов семян при потребности в 30-40 килограммов. На основе софинансирования с федеральным бюджетом запланировано строительство лесного селекционно-семеноводческого центра в селе Занулье Прилузского района, однако деньги на проект пока не выделены.

К 2020 году планируется провести лесоустроительные работы, то есть изучить состояние лесов на всей площади Коми. Для этого будут использованы данные дистанционного зондирования из космоса. При производстве лесоустроительных работ обычными средствами их стоимость составляет около 200 рублей за гектар, при использовании космомониторинга — два рубля с гектара. Для создания информационной автоматизированной системы «Лесные пожары» планируется использовать актуальные снимки из космоса. В настоящее время в регионы такие снимки попадают с опозданием в год. Решить данную проблему должно федеральное правительство.

Также в планах комитета лесов вовлечение в хозяйственный оборот новых лесных участков, содействие увеличению объемов строительства и реконструкции новых лесных дорог. При освоении участков в этом году арендаторами построено 37 километров лесных дорог. При этом, как заметил В.Осипов, в настоящее время в законодательстве отсутствует определение понятия «лесная дорога» и не установлены нормы по их строительству.

Фото с сайта www.sli.komi.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама