Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Май 2007, 17:43 459 0

Дни Коми в Финляндии стали самой масштабной презентацией республики за границей – глава региона

14 мая в Хельсинки начались Дни Республики Коми в Финляндии. Открытие представительного форума состоялось в 15:00 в Торговом представительстве РФ в Финляндии, сообщила пресс-служба главы региона.

Дни Республики Коми открыла презентация региона представителям официальных, деловых, дипломатических кругов и общественности Финляндии. Как подчеркнул торговый представитель РФ в Финляндии Валерий Шлямин, Коми известна как один из «самых ресурсных регионов» России, однако главным ресурсом, по мнению торгпреда, остаются люди, живущие «в непростых условиях и добивающиеся в этих непростых условиях многого».

В.Шлямин выразил надежду, что Дни Республики Коми в Финляндии дадут стимул к построению новых связей между сторонами. По его словам, уже сейчас можно говорить о том, что представители финского бизнеса и научного сообщества проявили интерес к новым сферам взаимодействия с Коми. В частности, это касается биологических и геологических технологий, химической промышленности. В.Шлямин также добавил, что Торговое представительство РФ в Финляндии будет лоббировать на самом высоком уровне реализацию проекта «Белкомур», который поддержан как финской стороной, так и российскими регионами. Кроме того, широкое развитие могут получить совместные проекты по деревянному домостроению.

Как заявил на презентации глава Коми Владимир Торлопов, Дни республики в Финляндии стали самой масштабной презентацией региона за границей за всю историю. «Мы представляем экономический, природный, инновационный потенциал нашего северного края. В рамках форума пройдут деловые переговоры, культурные мероприятия, презентация Федерального финно-угорского культурного центра». Глава Коми отметил, что правительство региона, Государственный Совет высоко оценивают перспективы развития в Коми малого и среднего бизнеса, наукоемких технологий, и именно эти направления получат всестороннюю поддержку со стороны властей Коми, в том числе — и в области международного сотрудничества. В.Торлопов напомнил, что Коми — активный член БЕАР, и республика придает особое значение работе со странами Баренц Евро-Арктического региона, частью которого является Финляндия.

15 мая представители предприятий Коми будут работать по отдельным программам: им предстоят деловые переговоры с финскими партнерами. Также в этот день состоится презентация федерального финно-угорского культурного центра, расположенного в Сыктывкаре и культурная часть презентации Республики Коми.

Руководитель делегации В.Торлопов 15 мая будет работать в городе Кайани. Он выступит с докладом, посвященном строительству железнодорожной магистрали «Белкомур». Она может войти в проект «Баренц Линк», который станет центральной темой обсуждения в Кайани.

«Несомненно, деловая поездка в Финляндию будет очень продуктивной. Это касается и важнейшего проекта «Белкомур», которому, помимо заинтересованных российских регионов, активно помогает финская сторона. Однако я не стал бы приуменьшать значение деловых встреч в Хельсинки. Спектр обсуждаемых тем широк: это и лес, и водоснабжение, и туризм, и пищепром, и нефтянка. Необходимо отметить, что подобные масштабные презентации не проводились с 1997-го года, и потому сейчас нам как никогда важно приобрести новый импульс во взаимодействии с Финляндией. Тем более что политические, научные и культурные связи у нас находятся на самом высоком уровне», — заявил в преддверии презентации В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама