Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Октябрь 2013, 14:07 1072 3

Председателем федерации профсоюзов Коми стала Людмила Ляшенкова

Решение провести внеочередной съезд было принято в связи с уходом на пенсию в декабре 2012 года Дмитрия Лукашенко, более десяти лет возглавлявшего федерацию. Экс-председатель принял участие в работе съезда в качестве приглашенного. На должность председателя федерации претендовало три кандидата. Кандидатуру заместителя министра экономического развития Коми, начальника управления труда Юрия Вишневского выдвинула воркутинская территориальная организация «Росуглепрофа». Республиканская профсоюзная организация работников культуры предложила кандидатуру Л.Ляшенковой. Кроме того, за должность председателя ФПРК решил побороться председатель профсоюза работников ЖКХ Коми Владимир Толмачев, выдвинутый возглавляемой организацией. Во время съезда кандидаты представили свои программы и ответили на вопросы делегатов.

По мнению Ю.Вишневского, проблем в федерации становится все больше. При этом отраслевые комитеты работают нормально, слабым звеном является центральный аппарат федерации. За последние годы был утерян контакт с властью республики, хотя правительство региона является главным работодателем. На сегодня в ФПРК нет единства, видны четкие различия между интересами отраслевых организаций и профсоюзами бюджетниками. В случае избрания на должность председателя ФПРК Ю.Вишневский пообещал заняться улучшением работы аппарата организации. По его мнению, в федерации должно быть два заместителя председателя, которые занимались бы проблемами отраслевиков и бюджетников. Кандидат предложил качественно улучшить работу юридической службы ФПРК, которой следует заняться помощью профсоюзных организаций в районах.

Ю.Вишневский выразил намерение в качестве председателя ФПРК встретиться с главой Коми Вячеславом Гайзером и обсудить с ним, в первую очередь, вопросы величины минимального размера оплаты труда, справедливого распределения стимулирующего фонда на предприятиях и создания в республике министерства труда. Также Ю.Вишневский считает необходимым провести серию встреч с заместителями главы региона, в первую очередь – по социальным и экономическим вопросам. «Председатель ФПРК должен участвовать во всех заседаниях правительства республики, представители профсоюзов должны быть в составе коллегий и общественных советов министерств, общественной палате региона. Нам нужно наладить работу с Госсоветом Коми и участвовать в рассмотрении законопроектов», - сказал он. Отвечая на вопросы делегатов, Ю.Вишневский отметил, что должность председателя ФПРК ничем не хуже поста заместителя министра.

Начиная свое выступление, Л.Ляшенкова отметила, что впервые за 20 лет выборы председателя федерации профсоюзов Коми проводятся на альтернативной демократической основе. Она также сообщила о необходимости консолидации профсоюзов и высказала мнение, что в настоящее время ФПРК должна добиваться заключения соглашения о минимальной зарплате в Коми на 2015-2018 годы и приведения величины МРОТ на уровень прожиточного минимума с его ежегодной индексацией, с исключением из МРОТ районных коэффициентов и северных надбавок. Л.Ляшенкова также выступила за создание в республике министерства труда. «Лучшим кандидатом на должность министра считаю Ю.Вишневского», - сказала она. Также она считает необходимым создать институт представителей ФПРК в муниципальных образованиях для участия в работе трехсторонних комиссий и поддержки райкомов и первичных организаций профсоюзов. Кроме того, в планах Л.Ляшенковой создание учебно-методического центра ФПРК и создание молодежного совета ФПРК.

Говоря о проделанной работе, Л.Ляшенкова сообщила о создании дисконтной карты, которая дает возможность получения скидок на различные товары и услуги. Такие карты уже действуют в Ухте, в ближайшее время они будут внедрены по всей республике.

Л.Ляшенкова закончила свое выступление цитатой из кинофильма «Золушка»: «Связи связями, но надо и совесть иметь».

В.Толмачев не стал зачитывать свою программу, лишь отметив, что сложности у ФПРК возникают по причине разницы в интересах профсоюзов. «Нам нужно выслушать проблемы каждой отрасли и выявить общие проблемы, частные вопросы должны остаться на втором плане», - сказал он. Также В.Толмачев обратил внимание съезда на проблему имущества ФПРК, часть из которого – гостиница «Пелысь» находится в аренде у посторонних лиц. «Гостиничный комплекс может давать восемь миллионов рублей в год. Восемь лет он сдается в аренду. Мы потеряли 64 миллиона. На эти деньги можно было бы обучать профактив, приобретать технику, помогать отраслевым профкомам», - отметил кандидат.

В голосовании по выбору председателя ФПРК приняло 86 делегатов съезда. Участники решили, что голосование должно быть тайным, при этом урну для голосования нужно поставить у всех на виду — в зале заседания и здесь же производить подсчет голосов. В результате голосования Л.Ляшенкова получила 43 голоса, Ю.Вишневский – 36, В.Толмачев – 6. Один бюллетень был признан недействительным. Поскольку по уставу организации для победы требуется 50 процентов плюс один голос, был назначен второй тур голосования. По его результатам председателем ФПРК была избрана Л.Ляшенкова. За нее проголосовало 46 человек. Ю.Вишневского поддержало 36 делегатов. Три бюллетеня были признаны недействительными. Л.Ляшенкова избрана на два года.

Другим важным вопросом, который рассмотрели на съезде, стала судьба профсоюзной гостиницы. Делегаты поручили председателю ФПРК расторгнуть договор аренды гостиницы с ООО «Пелысь».

Кроме того, делегаты съезда внесли изменения в устав ФПРК и приняли обращение к правительству России по проблеме страховых выплат для предприятий угольной промышленности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама