Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Октябрь 2013, 09:39 901 10

В Коми состоялись митинги в память о репрессированных в годы советской власти

Как сообщает пресс-служба администрации Сосногорского района, 30 октября в сквере памяти жители города собрались вспомнить тех, кому выпала редкая по своей трагичности судьба. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

«Сегодня мы вспоминаем о трагических страницах в истории нашей страны. Среди жертв политических репрессий немало и наших земляков. Многие из них пережили те страшные времена. До сих пор их сердца хранят память о событиях прошлого века. И мы обязаны передать ее будущим поколениям во имя того, чтобы подобное никогда больше не повторилось! Я убежден в том, что наша молодежь, зная историческую правду, сделает все возможное для того, чтобы репрессивный произвол никогда больше не повторился», - сказал руководитель администрации района Дмитрий Кирьяков.

Республика Коми стала одним из островов Архипелага ГУЛАГ, в лагерях которых содержались сотни тысяч заключенных. «Земля за колючей проволокой» - так можно было назвать коми край, который буквально пропитан памятью о кошмаре советских репрессий. Сохранение мемориальных мест ГУЛАГа взяло на себя общество «Мемориал». Это они собирают документы, ведут поисковую работу, помогают жертвам политических репрессий. Об этом рассказала член правления историко-просветительской правозащитной организации «Сосногорский Мемориал» Валентина Устиловская, дочь основателя организации «Мемориал».

Много слов было сказано в адрес тех, чья жизнь была искалечена несправедливым приговором, кто погибал в наших суровых краях от непосильного труда, кто сумел сохранить человеческое достоинство, доброту и милосердие.

Настоятель храма преподобного Серафима отец Сергий провел литургию в память о безвинно погибших, после чего к памятнику жертвам политических репрессий была возложена гирлянда и цветы от жителей Сосногорска. Все желающие зажгли поминальные свечи.

Как сообщает пресс-служба мэрии Воркуты, памятный митинг состоялся 30 октября у закладного камня памятнику жертвам политических репрессий. В мероприятии приняли участие ветераны, молодежь, представители организаций и предприятий города.

Открывал митинг памяти член Общественной палаты России, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор, который отметил, что, к сожалению, сегодня у города нет возможности установить достойный памятник жертвам политических репрессий. В то же время он выразил надежду, что в будущем воркутинцы смогут приносить цветы к мемориалу, автором которого является Эрнст Неизвестный.

Руководитель администрации муниципалитета Евгений Шумейко призвал собравшихся не забывать трагическое прошлое Воркуты и учиться делать правильные выводы из фактов истории страны.

В свою очередь, член правления общественной организации «Воркутинский мемориал» Анатолий Медведев предложил собравшимся относиться друг к другу добрее, а также проводить регулярную работу по сохранению памяти о репрессированных.

После памятную речь произнес представитель общества мусульман Воркуты имам Махмудапанди Магомедов, а православный священник и настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Василий совершил краткий молебен.

В завершении митинга присутствующие возложили к подножию закладного камня цветы и отправились в городской выставочный зал, чтобы посетить выставку Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда «Непокоренный Ленинград».

В Печоре поминальная церемония прошла у часовни Новомученников и Исповедников российских, собрались ветераны войны, родственники узников ГУЛАГа, представители администрации и общественности Печоры, инициативная молодежь города.

Как пишет «Печора Today», в своих коротких речах выступающие призывали сохранить главное – память о тех страшных годах, чтобы они не повторились вновь. «Только тогда человек останется главной ценностью на земле», – подчеркнул исполняющий обязанности главы администрации Печоры Олег Барабкин.

Продолжился этот короткий церемониал минутой молчания и заупокойной по всем павшим в сталинских застенках, которую отслужил благочинный Печорского церковного округа отец Климент. Завершился митинг возложением цветов к закладному кресту у часовни.

Фото Сергея Ларионова, с сайтов воркута.рф и www.pechoratoday.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама