Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Октябрь 2013, 13:07 1311 0

Строительство полигонов ТБО в Коми затягивается в связи с «дурацкими» согласованиями

В связи с затянувшимися сроками экспертиз строительство новых объектов размещения отходов в муниципалитетах региона затягивается. Об этом 31 октября на рабочем совещании в Госсовете республики сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин.

Министр проинформировал депутатов о реализации госпрограммы по воспроизводству и использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в регионе. В ее рамках реализуется долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления». По словам Ю.Лисина, на сегодня из восьми разделов программы практически завершены мероприятия пяти разделов. В частности, организована работа по формированию и ведению регионального кадастра отходов. В пяти муниципалитетах завершаются проекты по раздельному сбору отходов. С опережением графика завершено строительства площадки складирования и временного хранения древесных отходов в поселке Аджером, объявлены аукционы на закупку оборудования.

В 2013 году вместо 14 запланированных несанкционированных свалок ликвидировано 23 (в Сыктывкаре — пять, в Корткеросском районе — три, в Прилузском — четыре, в Койгородском — десять, в Усть-Куломском — одна).

В соответствии с графиком завершены работы по обустройству полигона для размещения отходов в Воркуте.

С наибольшими трудностями реализуются мероприятия по строительству новых объектов размещения отходов. Главная причина — длительные сроки получения разрешительной документации на строительство полигонов и площадок хранения ТБО. В связи с этим нарушаются сроки выполнения работ.

В 2013 году была запланирована разработка 12 проектов на строительство полигонов и площадок хранения ТБО. В Воркуте, Усинске, Сысольском, Сыктывдинском, Удорском Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах разработка выполняется в соответствии с графиком. В Инте и Усть-Вымском районе работы выполняются с отставанием в связи с неисполнением подрядчиком — ОАО ПИИ «Вологдаражданпроект» - муниципальных контрактов. Контракты с указанным подрядчиком расторгнуты, объявлены новые торги.

В 2013 году было запланировано начать строительство 11 полигонов ТБО. В связи с затянувшимися сроками прохождения государственных экспертиз начало строительства объектов в Сыктывкаре и Усть-Цильме перенесено на 2014 год. В Ижме, Кебанъеле и Койгородке началось строительство полигонов. В Объячево, Корткеросе и Богородске объявлены аукционы на строительство. В Усинске, Сторожевске, Богородске, Ижме, Объячево, Ношуле и Спаспорубе завершена экспертиза. В Печоре и Визинге в связи с плохой организацией работ местных администраций строительство не начато.

Также в 2013 году запланировано построит площадки складирования и временного хранения древесных отходов в Мордино, Жешарте и Усть-Куломе. Реализация проектов выполняется с нарушением графиков в связи с затянувшимися сроками проектирования площадок.

«Программа была принята в 2011 году. В первый год ее реализации на раскачку было предусмотрено 60 миллионов рублей. Но 16 миллионов не освоили и перенесли на этот год. Неосвоенные в этом году средства придется перенести на следующий год. Основная проблема — в муниципалитетах нет готовых проектов. Государственные экологическая и строительная экспертиза все затягивают. Дело не только нерасторопности районов, но и в системе дурацких согласований», - сказал Ю.Лисин. При этом он добавил, что в целях решения проблемных вопросов минприроды Коми регулярно проводит рабочие совещания с администрациями муниципальных образований. Еще одной проблемой является отсутствие в районах специалистов, которые могли бы заниматься проблемами отходов.

Ю.Лисин добавил, что в связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс с 1 января 2014 года целевая программа по обращению с отходами производства и потребления в Коми прекратит свою реализацию. Она будет включена в госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Газета частных объявлений вывоз металлолома смотрите на www.vyvozmusora.net.

Реклама