Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Октябрь 2013, 17:35 788 0

Молодежный парламент Коми не без труда определился со своей структурой

В Госсовете Коми 31 октября состоялось пятое заседание молодежного парламента республики. Предполагалось, что будут решаться довольно скучные организационно-кадровые вопросы по утверждению и составу комитетов и комиссий, однако без споров и недоразумений не обошлось. В дискуссию вслушивался корреспондент «КомиОнлайна».

Открыл заседание исполняющий обязанности председателя молодежного парламента Илья Болобан, который заменяет на этом посту досрочно сложившего с себя полномочия Александра Лаврьеньтева. «Добрый день, коллеги, гости. Кворум в сборе, что уже в определенной степени радует», - сказал он, видимо, намекая на некоторые проблемы в саморганизации младопарламентариев.

Это предположение подтвердилось, когда И.Болобан объявил обсуждение повестки, и оказалось, что ее почти ни у кого из присутствующих нет. Началась было передача раздаточного материала, однако в итоге было решено просто зачитать повестку. В документе же значилось немалое количество вопросов: о досрочном прекращении полномочий некоторых депутатов, о передаче ставших вакантными мандатов, о принятии поправок в регламент, об образовании четырех комитетов и трех комиссий, а также об утверждении эмблемы парламента.

И если первые два вопроса прошли без особых проблем (два депутата были отпущены с постов с миром и формулировкой «надо поддержать людей в их начинаниях», и еще шесть приняты), то проект регламента вызвал множество споров.

Председательствующий и его помощник утверждали, что документ согласован с советом (что это за структурное подразделение, осталось не вполне ясным) и его можно скорректировать, а некоторые депутаты настаивали на том, что смысла принимать неготовый регламент нет. «Мы принимаем не регламент, а проект, в нем сформулированы основные принципы по формированию новых комитетов и выбору их председателей», - настаивали с одной стороны. «Как мы можем голосовать за дальнейшие постановления, если это только проект?» - недоумевали с другой.

Было внесено предложение перенести обсуждение регламента на следующий раз, чтобы депутаты могли ознакомиться с ним подробнее, но И.Болобан парировал тем, что документ уже несколько месяцев размещен в Интернете, а также был разослан, и все, кто хотел, могли прочитать его уже давно. В итоге, по всей видимости, устав от дискуссии, младопарламентарии утвердили проект.

«Я объясню, на что направлены все реформы. Для того чтобы сделать деятельность парламента более открытой, создается рабочая группа. Это абсолютно новое понятие, которое ранее не фигурировало. В нее могут войти люди, не имеющие прямого отношения к парламенту, но желающие участвовать в его деятельности и в перспективе стать его частью. Основной момент — расписание четкого функционала. В основном нас критиковали, потому что четко не понимали, что мы делаем. В новом регламенте будет оценка по конкретным пунктам», - сказал И.Болобан.

Следующий вопрос касался утверждения комитетов: по социальной политике, по патриотическому воспитанию и спорту, по экономике и предпринимательству и по экологии. Прежде чем началось голосование, депутат Екатерина Беляева внесла предложение по расширению списка. Ее удивило, что нет комитета по законодательству и местному самоуправлению.

- Но мы же парламент...- сказала девушка.

- Ну и где противоречие? - спросил И.Болобан.

- А как же заниматься законопроектами? - почти обреченно возразила она.

- Мы не имеем права законодательной инициативы. Но нам это не мешает заниматься общественной экспертизой, аналитикой, проектной деятельностью. Никто не мешает вносить свои предложения в рамках других комитетов. Все-таки основная наша задача — это стажировка при Госсовете, - ответили ей.

Далее за столом пошли философствования о том, что разрабатывать закон — дело трудное, на это мало кто способен, даже депутаты «взрослого» парламента республики. На этих словах один из присутствующих на заседании кураторов Станислав Хахалкин, являющийся как раз-таки депутатом Госсовета Коми, решил вмешаться, что вызвало громкий хохот. Он подтвердил, что разрабатывать законы действительно нелегко, по поводу комитета по законодательству высказался неопределенно - мол, принимайте решение сами. В итоге список комитетов был принят.

Затем молодые депутаты начали выбирать председателей каждого комитета и комиссий. Руководитель комитета по социальной политике определился без труда, им почти единогласно стал Максим Фролов, который является членом российского совета молодежи и курирует направление, связанное с поддержкой инвалидов.

Некоторая борьба завязалась при выборе председателя комитета по экономике и предпринимательству. В качестве главного кандидата был предложен начинающий бизнесмен Евгений Кулаков, но тут же была выдвинута и альтернатива — региональный руководитель проекта «Школа молодого предпринимателя» Александр Мелехов. Победил последний, причем он голосовал за своего оппонента.

Главой комитета по экологии стала Анастасия Дмитрук, которая давно занимается этими вопросами и даже имеет некую программу развития. Ее коллегой по комитету патриотического воспитания и спорта стал Олег Бекетов, обошедший руководительницу местного патриотического клуба Наталью Шахову.

Далее депутаты перешли к комиссиям. Комиссия по связям с общественностью отошла под председательство Аркадия Ложкина, по организационному обеспечению деятельности - Валентине Митраковой. На пост руководителя комиссии по регламенту и депутатской этике выдвинули сразу трех человека — Прокопия Уляшова, Константина Войтовича и Максима Заросеко. После того, как последний отказался от должности, больше всего голосов набрал К.Войтович.

Определившись с кадрами, депутаты начали обсуждение эмблемы МП. На экранах появилось изображение, которое явно не вызвало восхищения у младопарламентариев. Эмблема представляет собой карту республики, поверх которой написано «Молодежный парламент Республики Коми», при этом надпись подчеркнута линией, которая выходит далеко за пределы букв. На вкус корреспондента «КомиОнлайна», более безликое произведение искусства и представить сложно.

Депутаты несколько растерялись и начали осторожно предлагать как-то продолжить рассмотрение вариантов, потому как этот им совсем не нравится. «А зачем эта черта так далеко вынесена? Я в фотошопе рисовать умею, может быть, я вам что-нибудь предложу...», - начала было одна из присутствующих. Однако было сказано, что время для обсуждений вышло, поэтому нужно эмблему утверждать. Что и было сделано, хотя и не единогласно.

Завершилось заседание выбором представителя в молодежном парламенте Госдумы России. Им стал Александр Гуляев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама