Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Ноябрь 2013, 16:32 479 1

Минсельхозпроду Коми предложили воспользоваться административным ресурсом

Объем обеспечения программы в этом году составил 1,61 миллиарда рублей. А для достижения прогнозов развития агропромышленного комплекса и сельских территорий проектом республиканского бюджета Республики Коми на 2014–2016 годы предусмотрено 4,26 миллиарда рублей.

По мнению С.Чечеткина, это особенно актуально в условиях вступления России в ВТО. «Дополнительное увеличение объемов импортного продовольствия, которое конкурирует с продукцией крупных отечественных производителей из других регионов, создают для сельскохозяйственных товаропроизводителей республики дополнительные проблемы. Так, снижение ввозной пошлины на живых свиней с 40 до 5 процентов привело к увеличению импорта животных в Россию на 34,1 процента. Рост импорта свинины сверх установленных квот за год составил 67,2 процента, а в период после присоединения к ВТО в августе-декабре - практически 100 процентов к аналогичному периоду прошлого года», - подчеркнул докладчик.

Снижение цен на свинину привело к повышению спроса на нее, а интерес к мясу птицы упал. «Ввоз свинины из-за бугра вынудил птицефабрику «Зеленецкая» искать новые рынки сбыта в Воркуте, Ухте, открывать фирменные магазины», - сказал министр.

В результате в республике при росте производства свинины на 1,9 процента за девять месяцев этого года производство птицы сократилось почти на 4,6 процента. Чтобы помочь птицефабрикам Коми, в апреле было принято решение о выделении дополнительной поддержки в сумме 30 миллионов рублей, а в ноябре из федерального бюджета поступит 28,9 миллиона рублей на возмещение части затрат на комбикорм.

По словам министра, неутешительные прогнозы, связанные со снижением внутреннего производства и ростом импорта (Финляндия, Прибалтика и страны СНГ) после вступления России в ВТО, сбываются и на молочном рынке. В Коми ввоз молока и молокопродуктов из соседних регионов за первое полугодие 2013 года увеличился на 7,7 процента. Чтобы улучшить положение молочной отрасли со следующего года на 6 процентов вырастут ставки субсидий на молоко, поставляемое на республиканский рынок зимой. «В результате в текущем году впервые с 2008 года в сельскохозяйственных организациях наблюдается снижение объемов производства молока на 7,7 процента и продуктивности коров на 1,5 процента», - подвел итоги руководитель минсельхозпрода Коми.

Депутат Госсовета Иван Медведев уточнил у выступавшего, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения положения. «Мы как в анекдоте про графа Монте-Кристо, который несколько лет пытался пробить путь к свободе. Также старались попасть в ВТО, но вместо долгожданной свободы, оказались в соседней камере. Выход один — не сокращать объемы поддержки и направить все имеющиеся средства на модернизацию производства», - заключил С.Чечеткин.

В рамках программы техперевооружения в ближайшие три года будет реализовано 13 проектов (пять по строительству и восемь по реконструкции) в семи районах республики. «В результате общий объем производства молока к концу 2016 года прогнозируется 64,5 тысячи тонн с ростом к уровню 2012 года на 4,5 процента.  Поддержка свиноводства и птицеводства в совокупности обеспечит к концу 2016 года  республику 27,2 тысячи тонн мяса птицы и свиней с ежегодным приростом на уровне 5-7 процентов. При этом объем ресурсного обеспечения подпрограммы за счет средств республиканского бюджета на 2014-2016 годы составит 955,6 миллиона рублей, из них в 2014 году – 318,3 миллиона рублей», - сказал С.Чечеткин.

На развитие растениеводства из республиканского бюджета на 2014-2016 годы выделено 323,7 миллиона рублей, из них на 2014 год – 114,6 миллиона рублей. В разработке план реконструкции имеющегося овощехранилища.

На поддержку фермерства в рамках муниципальных программ по развитию сельского хозяйства в 2014 году планируется выделить шесть миллионов рублей (по 300 тысяч на каждый район). На дальнейшее финансирование развития фермерства в 2014-2016 годы предусмотрено 335,7 миллиона рублей.

В связи с тем, что с 1 июля 2013 года вступил в силу новый технический регламент, согласно нормам которого убой животных должен производиться в специально отведенных местах, правительство республики приняло решение о введении в четвертом квартале 2013 года нового направления поддержки - субсидий на приобретение оборудования для площадок по убою крупного рогатого скота и овец в размере 70 процентов их стоимости. Для этих целей дополнительно предусмотрено пять миллионов рублей. Еще пять миллионов выделено из бюджета 2014 года на решение проблемы  доставки продукции из отдаленных населенных пунктов.

В 2014 году министерство прогнозирует увеличение объемов производства товарной рыбы на 26 процентов и доведение их до 440 тонн в год. Что касается оленеводства, то помимо привычных мер свою лепту внесут ученые: «Они разрабатывают прививку «Три в одном». Как кофе. Она защитит животных сразу от трех недугов и упростит процедуру вакцинации», - рассказал С.Чечеткин.

Отдельное внимание минсельхозпрод уделил социальному развитию села. С 2014 года в ведомство возьмет на себя строительство сельских дорог, спортивных площадок, учреждений культуры и фельдшерско-акушерских пунктов. Еще одна строка в обязательствах - поддержка ТОСов. На реализацию этих мер в 2014-2016 годах предусмотрено выделить из регионального бюджета предусмотрено 464,2 миллиона рублей (из них на 2014 год – 198,5 миллиона рублей, что на 37% больше объемов финансирования текущего года). Это позволит республике привлечь значительные объемы федеральной поддержки.

Согласно расчетам ведомства, за 2014-2016 годы планируется создание и модернизация 380 рабочих мест. Растет и средняя зарплата работников сельского хозяйства: за семь месяцев текущего года увеличилась на 6,5 процента и составила 19,7 тысячи рублей. К концу 2016 года уровень доходов занятых в сельском хозяйстве работников должен достигнуть как минимум 22,6 тысячи рублей.

Чтобы обезопасить небольшие крестьянские хозяйства, депутат Госсовета Коми Михаил Брагин предложил С.Чечеткину страховать такие предприятия, и привел в пример случай, произошедший в Усть-Куломском районе. На что руководитель минсельхозпрода ответил: «Страховые компании на мякине не проведешь. Они не берутся страховать объекты с такой изношенностью».

«Если страховой компании предложить заниматься целой отраслью, это может подействовать. Не стоит забывать и про административный ресурс — его в стране никто не отменял», - парировал М.Брагин. Кроме того, парламентарий предложил провести переговоры с телеканалом «Юрган» и запустить рекламные блоки, популяризирующие местных производителей.

«Каждый раз слушаю доклады Сергея Лукича, как песню, - признался депутат Государственного совета Алексей Цыпанов. - Но, помнится мне, вы рассказывали про строительство агрогородков. Как продвигается эта задумка?». С.Чечеткин признался, что  городок застрял на проектном этапе, но он еще появится на коми земле.

В заключение И.Медведев добавил, что все депутаты любят сельское хозяйство и сделают все, что в их силах, чтобы помочь отрасли.

Фото с сайта www.zn.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама