Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Ноябрь 2013, 15:29 2053 9

Досмотрено. Фильм «Игра Эндера» (Ender`s Game)

В этот раз начинается все с того, что на Землю прибывают инопланетные захватчики - «жукеры». Насекомоподобные инопланетяне пытаются колонизировать нашу планету, но человечество выручает герой — Мэйзер Ракхэйм.

Несмотря на победу, люди решают принять превентивные меры и воспитать новую армию — армию детей. По мнению военачальников, именно гибкий разум, отвага и нетривиальный взгляд ребенка на ситуацию помогут землянам одержать верх в межпланетной битве. Военные школы, где с пеленок подростков взращивают на компьютерных играх, превращая их в военных стратегов, особенно выделяется мальчик по имени Эндер (Эйса Баттерфилд). Всего за пару месяцев его жизнь кардинально меняется, и из обыкновенного ребенка он превращается в офицера пусть и виртуального, но очень реалистичного космического флота.

Сюжет незамысловат и подается зрителю несколько скомкано. Словно режиссер и сценарист Гэвин Худ хотел вместить в ленту все, что было описано в одноименной книге. Это причины и мотивы поступков, путь к лидерству, душевные терзания, отношения со сверстниками и семьей. В итоге вышло «галопом по Европам», а почувствовать и понять главного героя — не успеваешь. Теряется местами и логика повествования.

Вытягивает фильм визуальная составляющая. Несмотря на то, что показано небольшое количество локаций - Земля, космостанция, планета, отвоеванная у «жукеров», и их родной дом - создателям удается затронуть в душе зрителя что-то родом из детства. Такое чувство, будто все, что мы видим на экране, сделано вручную, а не является плодом труда дизайнеров по компьютерной графике. В этой простоте читается тепло, с которым отнеслись кинематографисты к поклонникам фантастики.

Что касается актерского состава, то для Э.Баттерфилда это не первая работа в большом кино, и некоторая зрелость его актерского мастерства уже чувствуется. Нет натянутости и наигранности, зато присутствуют едва уловимые детали, вроде скованной походки или тяжелого взгляда, которые заставляют доверять персонажу. Оттенил достоинства совсем молодого актера непревзойденный Харрисон Форд, играющий наставника Эндера — офицера Граффа. Опытный и харизматичный голливудский старожил сумел не перетянуть внимание на себя, но поддержать новичка и вежливо уступить ему дорогу к сердцам зрителей.

В целом, «Игра Эндера» - это фильм для взрослых и детей. Изложенные в нем мысли доведены до зрителя максимально просто и прямо, а удачные планы становятся приятным дополнением к происходящему. Это доброе, «среднее» кино, которое может скрасить досуг, но вряд ли удостоится всеобщего признания.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама