Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Ноябрь 2013, 14:13 331 0

Покупки за наличные могут ограничить после Нового года

Наличные расчеты в России все-таки могут быть ограничены. С января 2014 года предполагается запретить все наличные платежи суммой свыше 600 тысяч рублей, а с 2016-го – свыше 300 тысяч. В министерстве финансов пообещали учесть слабые места законопроекта и внести в правительство готовый документ.

Помимо ограничений оплаты покупок «живыми» деньгами, авторы предлагают дополнить КоАП штрафами в размере суммы, принятой к оплате наличными сверх ограничительной планки. «Сейчас еще идут некоторые внутриправительственные дискуссии в части возложения административной ответственности на граждан и размера самого штрафа. Но в ближайшее время мы рассчитываем снять все разногласия», – цитирует «Российская газета» начальника отдела мониторинга банковского сектора минфина Захара Сабанцева.

В данный момент запрет на расчеты наличными в России действует только для юридических лиц – они могут расплачиваться «живыми» деньгами в пределах 100 тысяч рублей. Остальные операции должны проводиться по безналичному расчету. В минфине уверены, что распространение ограничений на граждан поможет обеспечить прозрачность расходов, уменьшить объем теневого сектора экономики и увеличить собираемость налогов.

Недавно комитет Госдумы по финансовому рынку выступил против идеи об ограничении размера наличных платежей. «Всякого рода административные ограничения в нашей стране, где карточная инфраструктура развита очень неоднородно, может быть губительной», – заявила глава комитета Наталья Бурыкина в ходе выступления на «Национальном платежном форуме».

По ее словам, надо идти не по пути запрета, а по пути развития инфраструктуры безналичных платежей и снижении стоимости карт для населения. «Наши граждане, особенно в отдаленных районах и небольших населенных пунктах, не имеют достаточного опыта и уровня финансовой грамотности, чтобы активно пользоваться безналичными расчетами», – полагает Н.Бурыкина.

Как напоминает Утро.Ru, о том, что в минфине собираются ограничить наличные расчеты, стало известно в конце февраля. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что это делается для обеспечения безопасности крупных сделок физических лиц.

В конце мая законопроект был внесен в Госдуму. Однако, в отличие от предложения минфина, право устанавливать максимальную планку наличных расчетов в документе предлагалось предоставить Банку России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама