Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 ноября, 2013, 11:24 1444 1

Коми УФАС проверит ситуацию на региональном рынке яиц

Проверка коснется как производителей куриного яйца, так и сетей розничной торговли. В случае если на основании анализа поученных данных будут установлены признаки нарушения закона «О защите конкуренции», Коми УФАС примет решение о возбуждении антимонопольного производства, сообщает пресс-служба управления.

«В Коми отсутствуют доминирующие субъекты на рынке реализации куриного яйца. Поэтому установление монопольно высоких цен не будет предметом нашего внимания, мы сосредоточимся на другой категории нарушений антимонопольного законодательства – возможном ценовом сговоре хозяйствующих субъектов. Однако необходимо принять во внимание, что цена на куриное яйцо не регулируется государством, она рыночная, свободная и может меняться от условий на рынке, в том числе зависит от спроса и предложения. Мы тщательно проанализируем ситуацию, связанную со скачком цен. Сам факт проверки должен послужить сигналом возможным недобросовестным участникам рынка для отказа от каких-либо действий, идущих в разрез с требованиями конкурентного права», – прокомментировала руководитель Коми УФАС Наталия Гуревская.

Ранее в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин заявил, что, несмотря на стремительное подорожание яиц и разговоры о дефиците этого продукта, о кризисе в птицеводческой отрасли говорить не приходится. «Причина повышения стоимости яиц – комплексная. Во-первых, дает о себе знать вступление в ВТО, в связи с чем в прошлом году мы продали большое количество зерна. Вслед за этим подскочили цены на комбикорм, а именно корм птицы составляет 65-70 процентов себестоимости яйца. Во-вторых, не стоит забывать про сезонное повышение цен, с которым мы сталкиваемся каждый год. В-третьих, продавцы, чувствуя дефицит, искусственно завышают стоимость продукта, увеличивая наценку. К сожалению, в нашей стране нет механизмов регулирования цен на социальные товары», — пояснил он.

Как сообщила пресс-служба главы и правительства Коми, сегодня на прилавках магазинов республики цена за десяток яиц колеблется от 50 до 70 рублей (в некоторых регионах России цена доходит до 100 и более рублей). В октябре яйца подорожали в среднем по стране на 18 процентов, в республике - на 13.

По данным Комистата, за январь-сентябрь в Коми было произведено 90,8 миллиона штук яиц, что на 14,7 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Яйценоскость курицы-несушки за девять месяцев составила 209 штук яиц против 220 штук годом ранее.

Фото с сайта novostink.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама