Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Ноябрь 2013, 09:11 760 1

В Сыктывкаре одни организации и учреждения закрывают курилки, другие переоборудуют

Следуя логике, мы сразу обратились в министерство внутренних дел, которое должно неукоснительно следовать букве закона. Как выяснилось, в ведомственном здании курилок никогда не было и не будет — такова позиция руководства. Всех любителей затянуться просят выходить на свежий воздух. Того же мнения придерживаются в администрации главы и правительства Коми. А вот в Госсовете республики о работниках позаботились: курилка оборудована всем необходимым и успешно эксплуатируется.

Сыктывкарская мэрия, как только появился антитабачный закон, тут же закрыла все специальные помещения. Кстати, в радиусе 15 метров от административного здания дымить запрещено.

Сложнее приходится сотрудникам институтов Коми научного центра. В некоторых корпусах давно оборудованы курилки, которые пользуются спросом. Но в связи с тем, что институты являются не только центрами науки, но и исполняют образовательную функцию, подготовленные для вдыхания дыма комнаты могут перестать быть нужными. Пока судьба курильщиков от науки решается.

В Сыктывкарском госуниверситете давно существует приказ, согласно которому запрещено курить на всей территории университета, включая облюбованные студентами крылечки и туалеты. Количество курильщиков поубавилось, но самые бесстрашные все еще рискуют своими стипендиями. В это время руководство вуза старается найти решение проблемы и, возможно, установить курилки на улице.

В аэропорте Сыктывкара уже давно имеются курительные комнаты для персонала. Летом многие выходят в сквер, присаживаются на скамейки и наслаждаются дурной привычкой. Информация о том, где могут курить пассажиры, так и осталась недоступной.

О творческой элите города также побеспокоились. Так, в театре драмы имеется специально отведенное местечко, оборудованное по всем нормам. Вот только актеры все же чаще выходят на крыльцо, чтобы вперемешку со смолами набрать полные легкие вдохновения.

Что касается коммерческих компаний, то, например, «Ростелеком» уже давно оборудовал курилку для своих работников. Помимо соблюдения прописанных критериев места для курения, там есть топор, который напоминает о вреде никотиновой зависимости и выступает наглядной агитацией здорового образа жизни.

Беспокоится о курящих посетителях и ТРЦ «Рубликъ» - в здании есть две курилки, напоминающие аквариум, реагирующие на движение и защищающие окружающих от выхлопов курящих.

Но стоит отметить, что обустройство курительных комнат вовсе не входит в число обязанностей работодателя. «Российская газета» подсчитала, что курилка на двух человек обойдется в 100 тысяч рублей. Самые популярные кабины на шесть человек стоят 180 тысяч рублей и на 12 - 280 тысяч рублей. Только сочувствие к курящим сотрудникам может подтолкнуть работодателя к организации курилок, при условии, если собственник помещения не будет против. Да и требования к курительным комнатам у закона достаточно жесткие: наличие двери, антитабачные агитки на стенах, вентиляция, пепельница и огнетушитель на случай чрезвычайных ситуаций.

Проще дела обстоят с курилками на открытом воздухе: в их комплектацию входит знак «Место для курения», пепельницы и искусственное освещение в темное время суток.

Фото с сайта www.paintingsgallery.pro

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама