Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Май 2007, 19:26 502 0

Российский ЛПК должен развиваться по примеру автопрома, считает первый вице-премьер РФ Сергей Иванов

Лесопромышленный комплекс России стоит развивать по примеру отечественной автомобильной промышленности. Об этом заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов по итогам рабочей поездки в Сыктывкар, посвященной проблемам лесного сектора.

«Буквально все крупные производители автомобилей уже пришли на наш рынок и стали собирать машины здесь. Причем доля комплектующих российского производства постоянно растет. Примерно то же надо делать и с лесом — надо создать условия для прихода сюда инвесторов с целью развития современных производств», — заявил С.Иванов.

По его мнению, для достижения этой цели одним из стимулов станет повышение таможенных пошлин на вывоз сырья. «Наш экспорт пробрел еще более выраженную отсталую сырьевую направленность, чем в советские годы. Более 35 процентов экспорта составляет необработанный «кругляк», цена которого в три раза ниже обыкновенной доски. Мы никогда не сможем развить лесопереработку, пока будут действовать такие пошлины, и вдоль наших границ частоколом будут выстраиваться лесопильные заводы», — заявил С.Иванов. По предварительным данным, только в Китае за последние годы появилось несколько десятков лесопильных компаний, которые целиком работают на российском сырье.

Как напомним С.Иванов, к 2011 году экспортные пошлины на основные виды сырья будут значительно ограничены, а к 2013 году — вывоз необработанного леса будет практически запрещен. В то же время одними запретительными мерами проблемы отрасли не решить, отметил С.Иванов — необходимо создавать условия для развития бизнеса. Для этого необходимо принять федеральную целевую программу по глубокой переработке древесины, а также активнее использовать возможности инвестиционного фонда. В частности, начата реализация ряда проектов, по которым федеральный бюджет вкладывает средства на развитие инфраструктуры, строительство дорог, а частный капитал — осваивает месторождения.

«Коми в этом отношении — далеко не последний регион, гораздо хуже ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке. А в Коми уже пришел крупный инвестор, который реализует проекты за собственный счет», — заявил С.Иванов, приведя в пример ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК».

По словам С.Иванова на основе его поездки в Коми будут приняты основополагающие решения для лесного сектора. Их обсуждение состоится 16 мая на первом заседании комиссии правительства РФ по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. Как отметил первый вице-премьер, на заседании помимо вопросов леспрома будет рассматриваться и третий этап реформирования железнодорожного транспорта, с которым напрямую «увязан» лесной сектор.

*** На долю России приходится 22 процента мировых запасов леса. В то же время доля ЛПК занимает всего 1,2 процента в структуре ВВП. За последние 15 лет заготовка древесины в стране уменьшилась в 2,7 раза, выпуск пиломатериалов — в 3,5 раза, бумаги и картона — 1,5 раза. В результате доля России в мировой торговле лесными товарами упала с 18 до 2 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама
Источник: http://www.arsenal-today.ru/128.html.

Реклама