Депутаты Госсовета после совещания в комитете по бюджету, налогам и экономической политике 14 ноября приняли решение обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с предложением о передаче регионам полномочий по определению на их территории сроков введения социальной нормы потребления электроэнергии.
Обратиться от имени республиканского парламента в адрес правительства предложило председателю Госсовета Игорю Ковзелю руководство регионального штаба «Общероссийского народного фронта». Как отметила представитель ОНФ Елена Иванова, в декабре в Москве пройдет форум ОНФ под руководством президента страны Владимира Путина, на котором планируется рассмотреть в числе прочего вопрос перехода на расчет по социальной норме. По мнению общественников, только субъекты могут урегулировать все нюансы, связанные с введением соцнормы на конкретной территории. Учитывая крайнюю важность вопроса, И.Ковзель поручил бюджетному комитету детально изучить его.
Как было озвучено на совещании, установление социальной нормы не учитывает климатические особенности районов Крайнего севера, на территории которых в зимний период электропотребление возрастает в несколько раз. Кроме того, от введения соцнормы могут пострадать малообеспеченные граждане, так как норма утверждается в целом для населения, без разбивки по уровню дохода. Существует еще ряд моментов, которые требуют дальнейшего рассмотрения. Например, вопрос включения в размер социальной нормы общедомовых нужд: освещения подвалов, лестничных площадок, чердаков. Практика применения социальной нормы в пилотных регионах также выявила ряд проблем, сообщает пресс-служба республиканского парламента.
«В свете сегодняшней ситуации переход на социальную норму потребления электроэнергии может вызвать социальную напряженность среди населения республики. Поэтому необходимо, чтобы сами регионы определяли срок введения у них социальной нормы», – резюмировал председатель бюджетного комитета Госсовета Иван Медведев.
Напомним, в России несколько лет обсуждается введение новой системы оплаты коммунальных услуг, при которой будут действовать два вида тарифов — для оптимального и для избыточного потребления. Эта новая система вводит понятие социальной нормы потребления коммунальных услуг. Речь идет о дифференциации тарифов в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды установят одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребителям придется оплачивать по более высоким тарифам. Размер социальной нормы в каждом регионе должны рассчитать местные власти.
В сентябре председатель комитате по социальной политике Михаил Брагин предложил перед введение соцнормы установить социальные тарифы для населения. По его словам, действующие сейчас тарифы на электроэнергию приняты по предложениям предприятий, то есть применяется «коммерческий тариф». В Коми с 1 июля стоимость кВт*ч для населения составляет 3,3 рубля (одноставочный тариф, кроме потребителей в сельской местности и тех, кто пользуется электроплитками). «Я считаю, что должен быть социальный тариф, — сказал депутат, — например, 1 рубль или 1,5 рубля за кВт*ч в пределах социальной нормы, а что выше – считать по коммерческому тарифу».
Парламентарий добавил, что в некоторых странах потребители, которые укладываются в социальную норму (прозвучала цифра 100 кВт), вообще не платят за электричество.
Фото с сайта news.mail.ru
Комментарии